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Sanlúcar: de la Mar al Mundo

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

Las actividades que contemplan para esta intervención son las siguientes:

  • Jornada gastronómica en las que mezclaremos gastronomía de los productos pesqueros de nuestra lonja con la historia naval de Sanlúcar entre plato y plato. Incluye la elaboración de platos con base en un recetario del siglo XVI.
  • Jornada gastronómica en travesía fluvial. Con esta actividad además de fomentar el consumo de los recursos pesqueros de la lonja, difundiremos el uso sostenible de la desembocadura del Guadalquivir y la historia de la Primera Vuelta al Mundo.
  • Acciones de teatro callejero para a divulgación de la Primera Vuelta al Mundo. Esta acción supone además de los actores, el uso de atrezzo para transportar al espectador a la época.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Sanlúcar de Barrameda

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 8.651,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 8.651,50 €
Coste elegible inicial (CE) 8.651,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.651,50 €
FEMP 7.353,77 € 85,00 %
CA FEMP 1.297,73 € 15,00 %
23,07 % 23,07 %

Datos del promotor

Nombre: Fundación Puerta de América
Perfil empresarial: Otros
Perfil empresarial (otro): <p>Fundación</p>
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Los objetivos principales que persiguen con esta intervención son:

  • Mejorar el conocimiento de los usos gastronómicos de los productos pesqueros de nuestro ámbito a través de unas jornadas en las que se ofrecerán distintas elaboraciones, algunas de los siglos XVI y XVII según recetarios de la época.
  • Difundir el legado histórico de nuestra ciudad relacionado con la mar, puerto de la Carrera de Indias con el intercambio cultural y económico que supuso.
  • Acercar el legado cultural a la ciudadanía mediante un formato menos académico con acciones de dinamización cultural basadas en la teatralización callejera de historias de nuestra historia.
  • Aprovechamiento de las redes de colaboración a nivel nacional para favorecer el turismo gastronómico y marítimo al usar una travesía fluvial como medio de presentación de los productos pesqueros de la comarca y de las posibilidades de uso de la desembocadura del Guadalquivir ante prescriptores turísticos.
Principales actividades

 

Las actividades que contemplan para esta intervención son las siguientes:

  • Jornada gastronómica en las que mezclarán gastronomía de los productos pesqueros de la lonja con la historia naval de Sanlúcar entre plato y plato. Incluye la elaboración de platos con base en un recetario del siglo XVI.
  • Jornada gastronómica en travesía fluvial. Con esta actividad además de fomentar el consumo de los recursos pesqueros de la lonja, difundirán el uso sostenible de la desembocadura del Guadalquivir y la historia de la Primera Vuelta al Mundo.
  • Acciones de teatro callejero para a divulgación de la Primera Vuelta al Mundo. Esta acción supone además de los actores, el uso de atrezzo para transportar al espectador a la época.
Resultados previstos

 

  • Los resultados que esperan con esta actuación son la difusión de los productos pesqueros del ámbito como una maravilla gastronómica adaptando la experiencia que la gente del territorio tiene acumulada en la mejor elaboración de las especies. La jornada en travesía acercará el conocimiento del entorno marino, sus especies y su aprovechamiento de forma sostenible al público asistente.
  • Con las acciones de teatro callejero quieren hacer partícipe a la ciudadanía de las efemérides del regreso de la Nao Victoria. Con este formato la difusión alcanza a más ciudadanos y abarca mayor rango de edades que las actividades de índole más académicas.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • D. Fomento del bienestar social y patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluyendo el patrimonio pesquero, acuícola y marítimo.
    • D.2.1. Reforzar el papel del patrimonio cultural pesquero y acuícola en el desarrollo y la identidad de la zona marítimo pesquera de la Comarca.
      • D.2.1.2. Favorecer e impulsar acciones para el acercamiento de la ciudadanía al patrimonio cultural de las zonas marítimo pesqueras a través de acciones.
      • D.1.2.2. favorecer la creación de redes y proyectos de carácter intergeneracional e intersectorial.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros