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Sello de calidad "Peix de Llotja"

Datos generales

Asociación GALP Costa Brava Sud-Maresme
Cataluña

Los GAL de Cataluña han impulsado el proyecto "Peix de Llotja", una iniciativa que quiere reconocer y promocionar aquellos establecimientos de restauración que apuestan de manera decidida por el consumo de pescado fresco procedente de las lonjas catalanas. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN ACC/17/2024, de 29 de enero, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del DLP en el marco del FEMPA en Cataluña 2021-2027.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Cataluña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 1.500,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 1.500,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 1.500,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
1.500,00 €
FEMPA 1.050,00 € 70,00 %
CA FEMPA 450,00 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: GAL Costa Brava Sud Maresme
Perfil empresarial: Asociación,
Perfil empresarial (otro): Grupo de acción local de pesca
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Ámbito de cooperación: Nacional inter-regional Nacional regional Transnacional
Perfil de los cooperantes GAL
Número de cooperantes 5
Nombre de los cooperantes GAL Costa Daurada, GAL Mar de L'Ebre, GAL Costa Central, GAL Costa Brava, GAL Costa Brava Sud Maresme

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. Fomentar el consumo de producto local y sostenible.
  2. Dar visibilidad y soporte al sector pesquero de proximidad.
  3. Generar confianza y transparencia al consumidor.
  4. Impulsar la imagen gastronómica, turística y cultural de Catalunya.
Principales actividades

Entrega de un sello de calidad de la marca "Peix de Llotja2 a aquellos establecimientos que cumplan con el requisito de haber comprado un mínimo de 12.000.-€ anuales en las lonjas de Catalunya. Este sello se renovará anualmente y se gestionará a través de las Cofradías de Pescadores. 

Resultados previstos
  • Dar a conocer la calidad del producto pesquero de proximidad, incentivar que los restaurantes apuesten por el producto fresco capturado por la flota local, promoviendo la pesca responsable y reduciendo el impacto ambiental derivado del transporte de productos importados. 
  • Reforzar el papel de las Cofradías de Pescadores y sus pescadores locales, poniendo en valor su esfuerzo y contribuyendo a la viabilidad económica de las comunidades pesqueras. 
  • Ofrecer a los clientes una garantía clara de origen y calidad, ayudándoles a identificar restaurantes comprometidos con el producto fresco y auténtico del territorio.
  • Convertir el distintivo en un reclamo gastronómico y turístico, posicionando la cocina marinera local como un referente de calidad, identidad y sostenibilidad. 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios