Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Sensibilización medioambiental y el fomento del conocimiento y consumo de los recursos pesqueros en los Centros Educativos.

Datos generales

GDP Almería Occidental
Andalucía
El proyecto consiste en el diseño y desarrollo de un programa formativo y material de apoyo didáctico especifico de sensibilización que estimule e incremente la participación de los productos pesqueros en la dieta alimentaria, especialmente entre la población juvenil e infantil procurando la mejor relación coste-beneficio en el ámbito de la Zona de Pesca de Almería Occidental, Adra y Roquetas de Mar.
Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 18 Meses
Ámbito de aplicación: Adra y Roquetas de Mar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 22.702,10 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 22.702,10 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
22.702,10 €
AGE 2.837,76 € 12,50 %
CA FEP 2.837,76 € 12,50 %
FEP 17.026,60 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: ADR Alpujarra-Sierra Nevada Almeriense
Perfil empresarial (otro): Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 0 2

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Los objetivos de la intervención no sólo corresponden exactamente con la descripción del Grupo de Intervención, sino que cumple a la vez con el Plan Estratégico del GDP Almería Occidental en cuanto a su labor de concienciación socio-ambiental y como propio agente educador o de referencia, concretamente en su Línea 3 de Promover la calidad ambiental del medio costero.Siedo el objetivo principal sensibilizar a la comunidad educativa (especialmente a alumnado, dado que maestros y maestras ya inciden en la materia), acerca de los recursos pesqueros, haciendo especial hincapié en la sensibilización medioambiental y el fomento del conocimiento y consumo de los recursos pesqueros de su costa más cercana. El objetivo general es fomentar el consumo de productos pesqueros como alimentos esenciales en una dieta sana y equilibrada entre el alumnado de segundo ciclo de primaria (Tercero y Cuarto de Primaria).
Principales actividades Creación de un Sofwarer didáctico, adaptación del programa al proyecto curricular de los centros, presentación del sofware didáctico generado en los centros educativos de Adra y Roquetas de Mar, realización de talleres y difusión del proyecto a traves de la creación de un blog y de materiales de difusión
Resultados previstos Diseño y desarrollo de un programa formativo y material de apoyo didáctico especifico de sensibilización que estimule e incremente la participación de los productos pesqueros en la dieta alimentaria, especialmente entre la población juvenil e infantil procurando la mejor relación coste-beneficio en el ámbito de la Zona de Pesca de Almería Occidental, Adra y Roquetas de Mar.Diseño de un taller denominado “Ayúdanos a conocer la pesca” destinado a los alumnos y alumnas del nivel de Educación Superior de Primaria. Se ha programado contactar con 6 centros de enseñanza, 3 en el municipio de Adra y 3 en el municipio de Roquetas de Mar, se estima que cada centro tiene 3 líneas en cada etapa estimando por tanto un total de 36 talleres, sin consideramos 25 alumnos por clase. Se obtiene una repercusión directa a 900 familias. Con dichos talleres se pretende poner en práctica elementos educadores innovadores en materia de sensibilizació ambiental, favoreciendo el valor de la identidad, fomento del consumo de pescado y la alimentación saludable y mejora en la percepción de los recursos del territorio y la comunicación intergenaracional.Además de dichos materiales didácticos se entregará a cada alumno un calendario donde se especifica los recursos pesqueros que existen, conocer los nombres de los peces y sus principales características. Este calendario nos permitirá llegar al núcleo de las familias de los alumnos cruzando la frontera y obteniendo mayor repercusión educativa y de sensibilización medioambiental. También se entregará unos puntos de libro para cada alumno con el lema “pescado de nuestra costa” para fomentar el consumo y la alimentación saludable.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Los objetivos generales y específicos de este proyecto se corresponden íntegramente con los objetivos del Plan estratégico, ya que pretende la concienciación socio-ambiental y la realización de una campaña de información sobre los valores del sector pesquero y los beneficios de la dieta saludable dirigidos a los colegios. En esta ocasión, dirigido al alumnado del ciclo superior de primaria, llegando así a las familias de la Zona de Pesca de Adra y Roquetas de Mar. Se prevé que la ejecución del proyecto persiga los siguientes objetivos:-Concienciación socio-ambiental de la población más joven. -Transmitir el respecto al medio ambiente y en especial al medio marino. -Informar de hábitos saludables y los beneficios de la dieta mediterránea.-Conocer el sector pesquero más cercano. -Ayudar a la divulgación de los valores del sector y a su dignificación. -Promover la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres-Descubrir el patrimonio natural, histórico y arqueológico cercano en nuestras costas-Conocer la fauna y la flora marina
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Potenciar la calidad ambiental costera

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros