Datos generales
Proyecto dirigido a fomentar la cooperación y sinergias, entre el colectivo de mujeres profesionales y cofradías del ámbito pesquero de A Costa da Morte.
Se pretende reforzar la importancia de la actividad pesquera, como salida profesional para muchas mujeres de A Costa da Morte, garantizando el interés y relevo generacional de ocupaciones tradicionales como la de las redeiras, mariscadoras y percebeiras.
Se realizan varios talleres en centros de enseñanza, divulgando, dando a conocer y poniendo en valor los productos pesqueros locales, las profesiones del mar y temáticas de interés para el sector y la ciudadanía.
Se contempla un plan de comunicación, dinamización y logística del proyecto para implicación del sector pesquero y agentes locales.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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18.650,94 € |
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91,75 % | 91,75 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Sensibilizar a la sociedad del impacto de la labor profesional de las mujeres del mar, visibilizándolas como figuras fundamentales para el desarrollo local y del sector pesquero.
- Reforzar la importancia de la actividad pesquera, como salida profesional para muchas mujeres de A Costa da Morte, garantizando el interés y relevo generacional de ocupaciones tradicionales como la de las redeiras, mariscadoras, percebeiras,... y haciendo hincapié en la juventud.
- Garantizar la sostenibilidad social, ambiental y económica de las actividades pesqueras, potenciando la generación de proyectos, iniciativas e ideas, que contribuyan a la valorización del producto local, a la preservación de la biodiversidad del medio marino y a la valorización del patrimonio cultural del mar.
- ESCUELAS DEL MAR.
Aprovechando el potencial que ofrece el litoral de la Costa da Morte, se realizarían varios talleres en centros de enseñanza divulgando y dando a conocer las diferentes profesiones y temáticas de interés para el sector y la ciudadanía. Cada uno de los talleres se dedicaría la una de las profesiones desarrolladas tradicionalmente por mujeres en las actividades pesqueras. Tendrían un espacio de valorización patrimonial de la ocupación y un espacio en el que reforzar a misma cómo potencial salida profesional. Cada espacio abordaría una temática de interés vinculada al sector y sus actividades que funcionaría como hilo conductor de la reunión. Previamente se contactaría con los centros y se definirían los grupos con los que trabajar. El alumnado recogería información documental y patrimonial sobre las ocupaciones, aportaciones con testimonios en microvídeos, fotografías, de personas conocidas que trabajan en el mar. - COCIÑAMARES.
De la mano de profesionales de la rama alimentaria, se promueve el consumo de producto pesquero fresco de las lonjas de la Costa da Morte entre la juventud, acercándonos las elaboraciones tradicionales e innovadoras de los productos del mar como alimentos saludables. - PLAN DE COMUNICACIÓN.
Se definiría una identidad de campaña para reforzar la imagen del proceso y reforzar el mensaje del proyecto. Se elaborarían materiales de apoyo gráfico al proceso y se producirían contenidos para divulgar en web/RRSS del proyecto. - PLAN DE DINAMIZACIÓN Y ORDENACIÓN LOGÍSTICA.
El plan de dinamización intentará promover la implicación activa de los agentes locales, cofradías y agrupaciones del sector principalmente, haciéndolas partícipes de las actividades y abordando en los espacios del proyecto temáticas de relevancia e interés, como el perfil de género de las ocupaciones, la problemática de la merma de los recursos pesqueros, el impacto ambiental generado por los residuos en medio marino o la necesidad de valorar el patrimonio cultural ligado al mar, o la valorización de actividades económicas como el turismo.
- Consolidación en el sector y ciudadanía de una imagen fiel sobre la sostenibilidad de la pesca artesanal y la potencialidad del recurso pesquero local y su trazabilidade, en un modelo de alimentación saludable.
- Mejora de la colaboración entre los distintos agentes del sector pesquero y con otros sectores.
Conocimiento entre la juventud de los perfiles profesionales del sector del mar y de su potencialidad como salidas laborales. - Población sensibilizada en la necesidad de cuidar el medio marino, potenciar la economía circular y apostar por la preservación y cuidado de la biodiversidad marina y costera.
- Catálogo documental sobre el patrimonio cultural de las profesiones del sector del mar y las actividades pesqueras, incluyendo el patrimonio inmaterial ligado a la gastronomía.
5 Desarrollo y mejora de procesos de gobernanza.
- 5.1 Desarrollo y mejora de procesos de gobernanza
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios