Datos generales
El proyecto consiste en diversificar las actividades de la empresa a través de la instalación de un nuevo sistema de almacenaje para los productos pesqueros congelados en salmuera, en dos de las cámaras frigoríficas, ya que las piezas tienen que ir sueltas y no se pueden apilar en grandes cantidades, porque los productos se dañarían.
Con estas estanterías, se aprovechan al máximo las cámaras frigoríficas, ya que van desde el suelo hasta el techo, consiguiendo una mejora de la organización del mercado de los productos pesqueros, su conservación (ya que tienen que estar almacenados alrededor de 8 meses) y el seguimiento de la trazabilidad de dichos productos, incrementando el valor de los mismos y haciendo una empresa más competitiva.
Con este nuevo servicio, la empresa podrá atender la demanda de otras empresas de nuestro territorio que actualmente tienen que desplazarse hasta Asturias o Vigo.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11.594,70 € |
|
37,19 % | 45,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Incrementar el sistema de almacenaje de los productos congelados.
- Dotar a las cámaras frigoríficas de un sistema de almacenaje que permita clasificar y mejorar las condiciones de los distintos tipos de producto.
- Aprovechar mejor el espacio de la cámara de congelado para la estabulación del producto.
- Compra de estanterías compacta para cámara frigorífica
- Aumento de la capacidad de almacenamiento de la cámara frigorífica al aprovechar la máxima altura.
- Mejor clasificación del producto al evitar el amontonamiento.
- Congelación de cada pieza por separado.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero en A Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros