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Cofinanciado por la UE

Sopak, Primicia de Mar

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

La reflexión del equipo promotor parte desde la necesidad de diversificar su actividad a partir de la pesca del pulpo. Conseguir mayores ratios de rentabilidad a la actividad matriz de la pesca.

“Por otra parte desarrollamos nuestra actividad insertada en la tradición de nuestro cultura. Cultura de la pesca y el mar con un significado fundamental en la forma de supervivencia a través de la historia en nuestro pueblo”.

Entre los usos y costumbres que sustentan nuestra Cultura está el mar y a su vez la incidencia que producen los productos arrebatados al mismo y su transformación final creando nuestra gastronomía.

Una de las elaboraciones a partir del pulpo, entre otras, es la tradicional “OLAGARRO ZOPA-SOPA DE PULPO”.

Con este proyecto se apuesta por :

  • Fortalecer la actividad pesquera para que les aporte una mayor rentabilidad a su esfuerzo.
  • Poner en el mercado un producto, hasta el momento, inaccesible de forma normalizada para su empleo de una manera fácil y rápido.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 2 de noviembre de 2017.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Getaria

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 106.200,08 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 103.706,01 €
Coste elegible inicial (CE) 106.200,08 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
79.650,06 €
FEMP 67.702,55 € 85,00 %
CA FEMP 11.947,51 € 15,00 %
75,00 % 75,00 %

Datos del promotor

Nombre: Sopak, Primicia de Mar, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

El proyecto descrito quiere conseguir los siguientes objetivos recogidos en la base 1.4 de la presente orden:

a) Aumento del valor de los productos de pesca. Con esta actividad se le da un valor añadido a un producto (pulpo) que tradicionalmente se ha vendido fresco o seco; transformándolo en un producto 'listo' para el consumo. Se persigue por lo tanto adecuar un producto que sigue siendo igual de sano y natural que el de origen, en un producto adaptado a la forma de vida y de consumo actual.

b) Apoyo a la diversificación del sector pesquero.

El sector económico al que pretende dirigirse el equipo promotor es el de la transformación del pulpo. Su desarrollo colabora a diversificar la actividad originaria de la pesca y el secado del pulpo a una nueva actividad, con un mercado potencial mucho más amplio, dado que adecua un producto tradicional a los nuevos hábitos culinarios.

c) Apoyo a la diversificación de la economía local hacia nuevas actividades económicas.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros