Datos generales
La reflexión del equipo promotor parte desde la necesidad de diversificar su actividad a partir de la pesca del pulpo. Conseguir mayores ratios de rentabilidad a la actividad matriz de la pesca.
“Por otra parte desarrollamos nuestra actividad insertada en la tradición de nuestro cultura. Cultura de la pesca y el mar con un significado fundamental en la forma de supervivencia a través de la historia en nuestro pueblo”.
Entre los usos y costumbres que sustentan nuestra Cultura está el mar y a su vez la incidencia que producen los productos arrebatados al mismo y su transformación final creando nuestra gastronomía.
Una de las elaboraciones a partir del pulpo, entre otras, es la tradicional “OLAGARRO ZOPA-SOPA DE PULPO”.
Con este proyecto se apuesta por :
- Fortalecer la actividad pesquera para que les aporte una mayor rentabilidad a su esfuerzo.
- Poner en el mercado un producto, hasta el momento, inaccesible de forma normalizada para su empleo de una manera fácil y rápido.
Orden de 2 de noviembre de 2017.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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79.650,06 € |
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75,00 % | 75,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El proyecto descrito quiere conseguir los siguientes objetivos recogidos en la base 1.4 de la presente orden:
a) Aumento del valor de los productos de pesca. Con esta actividad se le da un valor añadido a un producto (pulpo) que tradicionalmente se ha vendido fresco o seco; transformándolo en un producto 'listo' para el consumo. Se persigue por lo tanto adecuar un producto que sigue siendo igual de sano y natural que el de origen, en un producto adaptado a la forma de vida y de consumo actual.
b) Apoyo a la diversificación del sector pesquero.
El sector económico al que pretende dirigirse el equipo promotor es el de la transformación del pulpo. Su desarrollo colabora a diversificar la actividad originaria de la pesca y el secado del pulpo a una nueva actividad, con un mercado potencial mucho más amplio, dado que adecua un producto tradicional a los nuevos hábitos culinarios.
c) Apoyo a la diversificación de la economía local hacia nuevas actividades económicas.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros