Datos generales
Proyecto que rehabilita dos viviendas tradicionales, que forman parte del mismo recinto y unidas por un patio interior, en la Plaza Colón de Camariñas, frente al paseo marítimo, en pleno centro del pueblo, de unos 120 años e incluidas en el Catálogo de Bienes de Interés Cultural de Camariñas, para destinarlas a restaurante y pensión de una estrella.
Se combina el servicio de alojamiento con la potenciación del consumo y puesta en valor de los productos de pesca costera artesanal, colaboración con empresas locales para la práctica de actividades náuticas y puesta en valor de cultura marinera.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
200.000,00 € |
|
35,45 % | 35,92 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Creación de nuevos puestos de trabajo y diversificación de la economía local.
- Contribución a conservación de los recursos del territorio con la rehabilitación de un edificio en desuso, situado al lado del mar.
- Lucha contra lo cambio climático usando equipos de climatización de energías renovables.
- Potenciación de los recursos de la zona, aprovechando materias primas y mano de obra del territorio.
- Potenciación de los recursos marinos, al promocionar su consumo, ofertando a los clientes comidas con pescados y mariscos de nuestro territorio, fundamentalmente producto fresco de la pesca y marisqueo artesanal.
- Fomento de la economía azul, potenciado el uso de recursos locales del mar en la cocina.
- Puesta en valor de la cultura y patrimonio marinera, tanto con el uso de nombres de embarcaciones para identificar los cuartos, como con la decoración y ambientación de los mismos.
- Promoción de los deportes náuticos y colaboración con empresas locales.
- Potenciación del uso de las TICS, con la creación de una web para lo nuevo establecimiento.
Se rehabilitan dos viviendas tradicionales, que forman parte del mismo recinto y unidas por un patio interior, en la Plaza Colón de Camariñas, frente al paseo marítimo, en pleno centro del pueblo, de unos 120 años e incluidas en el Catálogo de Bienes de Interés Cultural de Camariñas, para destinarlas a restaurante y pensión de una estrella.
En la planta baja de la edificación principal, se va a instalar el restaurante, con cocina y dos salas comedor independientes.
En la parte trasera, una vez pasamos el patio, en la segunda edificación, se habilita un apartamento accesible con capacidad para 3 personas. En la planta superior de las edificaciones se crean 5 habitaciones dobles.
- Creación de 2 puestos de trabajo a jornada completa.
- Puesta en marcha de un nuevo establecimiento con dos líneas de actividad, de alojamiento y restauración.
2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
- 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios