Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Taberna do Bico. Restaurante y alojamiento

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Proyecto que rehabilita dos viviendas tradicionales, que forman parte del mismo recinto y unidas por un patio interior, en la Plaza Colón de Camariñas, frente al paseo marítimo, en pleno centro del pueblo, de unos 120 años e incluidas en el Catálogo de Bienes de Interés Cultural de Camariñas, para destinarlas a restaurante y pensión de una estrella. 

Se combina el servicio de alojamiento con la potenciación del consumo y puesta en valor de los productos de pesca costera artesanal, colaboración con empresas locales para la práctica de actividades náuticas y puesta en valor de cultura marinera.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 20 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Camariñas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 564.136,41 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 556.797,41 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMPA 140.000,00 € 70,00 %
CA FEMPA 60.000,00 € 30,00 %
35,45 % 35,92 %

Datos del promotor

Nombre: Taberna do Bico, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Creación de nuevos puestos de trabajo y diversificación de la economía local.
  • Contribución a conservación de los recursos del territorio con la rehabilitación de un edificio en desuso, situado al lado del mar.
  • Lucha contra lo cambio climático usando equipos de climatización de energías renovables.
  • Potenciación de los recursos de la zona, aprovechando materias primas y mano de obra del territorio.
  • Potenciación de los recursos marinos, al promocionar su consumo, ofertando a los clientes comidas con pescados y mariscos de nuestro territorio, fundamentalmente producto fresco de la pesca y marisqueo artesanal.
  • Fomento de la economía azul, potenciado el uso de recursos locales del mar en la cocina.
  • Puesta en valor de la cultura y patrimonio marinera, tanto con el uso de nombres de embarcaciones para identificar los cuartos, como con la decoración y ambientación de los mismos. 
  • Promoción de los deportes náuticos y colaboración con empresas locales.
  • Potenciación del uso de las TICS, con la creación de una web para lo nuevo establecimiento.
Principales actividades

Se rehabilitan dos viviendas tradicionales, que forman parte del mismo recinto y unidas por un patio interior, en la Plaza Colón de Camariñas, frente al paseo marítimo, en pleno centro del pueblo, de unos 120 años e incluidas en el Catálogo de Bienes de Interés Cultural de Camariñas, para destinarlas a restaurante y pensión de una estrella.

En la planta baja de la edificación principal, se va a instalar el restaurante, con cocina y dos salas comedor independientes. 

En la parte trasera, una vez pasamos el patio, en la segunda edificación, se habilita un apartamento accesible con capacidad para 3 personas. En la planta superior de las edificaciones se crean 5 habitaciones dobles.

Resultados previstos
  • Creación de 2 puestos de trabajo a jornada completa.
  • Puesta en marcha de un nuevo establecimiento con dos líneas de actividad, de alojamiento y restauración.
Prioridades y objetivos a los que responde

2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

  • 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios