Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Taberna maniñeira: A taberna do Lesto.

Datos generales

GAC-3 Costa da Morte
Galicia
Rehabilitación de un local en Malpica de Bergantiños, a escasos metros del puerto, para convertirlo en taberna marinera, que además de una oferta gastronómica basada en productos pesqueros de la zona, complemente la oferta turística del municipio con realización de actividades relacionadas con la promoción de la cultura marinera y la conservación de los recursos naturales. *El promotor del proyecto ha sido trabajador del mar y de la lonja.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de la Consellería do Mar del 17 de Octubre de 2011 por la que se concede la ayuda al amparo de la Orden del 16 de marzo de 2011 (DOG nº 57 de 22 de marzo de 2011)por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los planes estratégico zonales aprobados por la Consellería do Mar a los grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Malpica de Bergantiños

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 82.644,60 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 92.824,82 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
40.495,81 €
AGE 5.061,98 € 12,50 %
CA FEP 5.061,98 € 12,50 %
FEP 30.371,90 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: José Luís Abelanda Pose
Perfil empresarial (otro): Empresario individual
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Mayores de 45 0 1 1
Parados/as Empleados/as 2 0 2
Total empleo creado 2 1 3

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Diversificación económica de una familia marinera.
Principales actividades Rehabilitación de un local en Malpica de Bergantiños, a escasos metros del puerto, para convertirlo en taberna marinera, que además de una oferta gastronómica basada en productos pesqueros de la zona, complemente la oferta turística del municipio con realización de actividades relacionadas con la promoción de la cultura marinera y la conservación de los recursos naturales.
Resultados previstos Creación de autoempleo y diversificación económica de los ingresos familiares.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Promoción económica, creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación.
  • Programa de apoyo a nuevos emprendedores.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros