Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

A Traíña Peixes e Mariscos

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La empresa pretende mejorar su competitividad a través de la modernización, ampliando su negocio para poder captar un mayor número de nuevos clientes y mejorar el servicio a los clientes ya existentes. Se va a instalar una cámara frigorífica de paneles desmontables con equipo de frío en el almacén que la empresa tiene en el puerto de Celeiro. Se mejorará la gestión administrativa y el sistema de trazabilidad con la instalación de equipos informáticos y programas de gestión tanto en el almacén de Celeiro como en el almacén que la empresa tiene en el puesto de Cedeira. Asimismo, se va a adquirir un vehículo con cámara frigorífica que permita el transporte de los productos pesqueros en unas condiciones óptimas de temperatura.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Viveiro (Lugo) y Cedeira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 50.891,90 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 42.059,24 €
Coste elegible inicial (CE) 42.059,34 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
18.926,70 €
FEMP 16.087,70 € 85,00 %
CA FEMP 2.839,00 € 15,00 %
37,19 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: A Traíña Peixes e Mariscos, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 2 2 4

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Reforzar la posición social del sector pesquero y marisquero en la comunidad.
  • Mejorar la identificación y calidad de los productos marisqueros y pesqueros de la zona.
  • Poner en valor los productos pesqueros locales.
Principales actividades

 

  • Adquisición e instalación de una cámara frigorífica de paneles desmontables en el centro de trabajo del Puerto de Celeiro en Lugo, para aumentar la capacidad del almacén y mejorar la competitividad de la empresa.
  • Adquisición e instalación de equipos informáticos y programas de gestión en las oficinas centrales de la empresa, para poder dar un mejor servicio a sus clientes, ya que actualmente se lleva a cabo la trazabilidad de forma manual a través de una hoja de cálculo, y con los nuevos programas de gestión se llevarán a cabo con un programa especializado y automáticamente.
  • Adquisición de un vehículo de transporte de mercancía con cámara frigorífica, para facilitar el transporte del producto pesquero y garantizar su calidad y la cadena de frío.
Resultados previstos

 

  • Garantizar la comercialización de productos del mar en estado de conservación óptimo y una buena trazabilidad.
  • Contribuir a la gestión eficaz y sostenible de los recursos pesqueros de la zona.
  • Mejorar la competitividad del sector pesquero de la zona.
  • Mantenimiento de empleo: 3,5 ETC.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros