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Turlonxa

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

El proyecto pretende mejorar la oferta turística vinculada a la actividad pesquera y marisquera artesanal en el ayuntamiento de Bueu. Además quiere facilitar la deslocalización de este tipo de actividades, mediante la creación de contenidos desatendidos, divulgar la actividad pesquera artesanal de la Cofradía de Bueu mediante su Lonja, cumpliendo con los requisitos higiénico- sanitarios de la misma y fomentar el papel de la mujer en el sector pesquero y marisquero artesanal.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016 (DOG 109, 09/6/2016).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 13 Meses 2017 2018
Ámbito de aplicación: Bueu

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 124.295,00 €
Coste elegible inicial (CE) 124.295,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
124.295,00 €
FEMP 105.650,75 € 85,00 %
CA FEMP 18.644,25 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores “San Martiño” de Bueu
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El objetivo general del proyecto es contribuir a la mejora de servicios para la cohesión social y territorial y el bienestar de diferentes colectivos vinculados a actividades en el mar y de la zona, mediante la ampliación y mejora de los servicios turísticos ofertados por la cofradía de cada la por en valor el patrimonio cultural del sector pesquero en general y de la entidad en particular

Principales actividades

 

  • Acondicionamiento de los accesos para profesionales y turistas a la Lonja, creando un espacio destinado a los turistas desatendido y de calidad, separado de la actividad comercial, sin comprometer la calidad de los productos de la subasta ni su higiene.
  • Reordenación de determinados elementos de la lonja de Bueu como la máquina clasificadora de pulpo que será desplazada y necesita nuevas piezas para su colocación en el nuevo emplazamiento.
  • Instalación de puertas de acceso por identificación para los usuarios profesionales.
  • Separación de espacios.
  • Acondicionamiento de nuevos espacios.
  • Creación de espacio divulgativos.
  • Producción de vídeos sobre la actividad pesquera artesanal.
  • Instalación de monitores táctiles conectados a cámaras.
  • Creación de entorno de divulgación.
  • Enfadado y electricidad.
Resultados previstos

 

  • Mejora de la oferta turística vinculada la lana actividad pesquera artesanal.
  • Desestacionalización de las actividades turísticas.
  • Mejora de los servicios de calidad de los productos pesqueros de la lonja de Bueu.
  • Puesta en valor del pescado y marisco, así como de la actividad de la lonja de Bueu.
  • Cumplimiento de las medidas de seguridad higiénica en la Lonja de Bueu.
  • Fomento de la igualdad de las mujeres y los hombres en el sector pesquero artesanal.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 2. Apoyar a la diversificación dentro o había sido de la pesca comercial, apoyo al aprendizaje permanente, a la creación de empleo y a la mejora del bienestar social de la zona costera.
  • 2.1.1. Diseño e iniciativas de turismo desestacionalizado apoyado en el sector pesquero y la cultura y tradición marinera.
  • 29. Rehabilitación y creación de espacios con iniciativas de interpretación: lonjas, plazas, pequeñas salas de cine, locales en los puertos y en las vilas, que sustenten y valoricen las tradiciones costeras.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros