Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Un mar de sabores

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Almería
Andalucía

Programa para puesta en valor de las diferentes modalidades y embarcaciones de pesca en Garrucha, así como divulgación de su historia e impulso de su Gastronomía.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 19/06/2017, Orden de 5/06/2019 y  Orden de 22/05/2020( y Orden 22/05/2020 ( boja nº 119 de 23/06/17, nº117 de 20/05/2019 y  nº101 de 28/05/2020 respectivamente)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 32 Meses 2019 2020 2021 2022
Ámbito de aplicación: Garrucha

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 35.150,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 35.150,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
28.120,40 €
FEMP 23.902,34 € 85,00 %
CA FEMP 4.218,06 € 15,00 %
80,00 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: AYUNTAMIENTO DE GARRUCHA
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Crear diferentes espacios dentro de un programa de actividades donde se ponga en valor y conocimiento de toda la comunidad, desde sus comienzos pesqueros, como su desarrollo y evolución; destacando la sinergia actual entre comunidad pesquera, gastronomía; así como el empoderamiento de la mujer a través de los años.

Principales actividades

 

La operación para la cual se solicita se concreta en los costes logísticos para el desarrollo de una actividad de puesta en valor cultural de la cultura asociada a la pesca y, más concretamente, a la gamba roja de Garrucha. Para llevar a cabo esta actividad, se solicita subvención para la contratación de una estructura desmontable que habilite y albergue las diferentes zonas de actividades previstas durante estos 3 días, al igual que subvención para la contratación y montajes de luz, sonidos, mobiliarios y escenarios.

Resultados previstos

 

-Visibilizar la mujer en las unidades familiares relacionadas con la pesca con las charlas propuestas. -Impulsar y desarrollar actividades turísticas ligadas al aprovechamiento de los recursos marítimos. -Aprovechar el atractivo que ofrece la actividad pesquera y los recursos ligados a la misma.

-Desarrollar actividades artesanales ligadas a los recursos marítimos y pesqueros. -Publicitar actividades turísticas en la mar en base a la cultura pesquera.

-Desarrollar actividades turísticas en zonas portuarias en base a la cultura pesquera.

-Desarrollar actividades que permiten combatir la estacionalidad.

-Divulgar el patrimonio cultural garruchero en distintos colectivos, desde la comunidad infantil/educativa, pasando por jóvenes y adultos en edad laboral, hasta personas mayores/jubiladas.

-Visibilizar la riqueza de la cultura de la pesca en Garrucha: artes de pesca, oficios, lenguajes, espacios

Prioridades y objetivos a los que responde

 

PUESTA EN VALOR PATRIMONIO CULTURAL

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros