Datos generales
Programa para puesta en valor de las diferentes modalidades y embarcaciones de pesca en Garrucha, así como divulgación de su historia e impulso de su Gastronomía.
Orden 19/06/2017, Orden de 5/06/2019 y Orden de 22/05/2020( y Orden 22/05/2020 ( boja nº 119 de 23/06/17, nº117 de 20/05/2019 y nº101 de 28/05/2020 respectivamente)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28.120,40 € |
|
80,00 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Crear diferentes espacios dentro de un programa de actividades donde se ponga en valor y conocimiento de toda la comunidad, desde sus comienzos pesqueros, como su desarrollo y evolución; destacando la sinergia actual entre comunidad pesquera, gastronomía; así como el empoderamiento de la mujer a través de los años.
La operación para la cual se solicita se concreta en los costes logísticos para el desarrollo de una actividad de puesta en valor cultural de la cultura asociada a la pesca y, más concretamente, a la gamba roja de Garrucha. Para llevar a cabo esta actividad, se solicita subvención para la contratación de una estructura desmontable que habilite y albergue las diferentes zonas de actividades previstas durante estos 3 días, al igual que subvención para la contratación y montajes de luz, sonidos, mobiliarios y escenarios.
-Visibilizar la mujer en las unidades familiares relacionadas con la pesca con las charlas propuestas. -Impulsar y desarrollar actividades turísticas ligadas al aprovechamiento de los recursos marítimos. -Aprovechar el atractivo que ofrece la actividad pesquera y los recursos ligados a la misma.
-Desarrollar actividades artesanales ligadas a los recursos marítimos y pesqueros. -Publicitar actividades turísticas en la mar en base a la cultura pesquera.
-Desarrollar actividades turísticas en zonas portuarias en base a la cultura pesquera.
-Desarrollar actividades que permiten combatir la estacionalidad.
-Divulgar el patrimonio cultural garruchero en distintos colectivos, desde la comunidad infantil/educativa, pasando por jóvenes y adultos en edad laboral, hasta personas mayores/jubiladas.
-Visibilizar la riqueza de la cultura de la pesca en Garrucha: artes de pesca, oficios, lenguajes, espacios
PUESTA EN VALOR PATRIMONIO CULTURAL
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros