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Cofinanciado por la UE

Valdoviño - hábito de mar: promoción del producto marinero como fuente de salud y hábitos de vida saludables

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto consiste en la realización de diferentes acciones divulgativas (talleres, participación de la hostelería, etc.) dirigidas al fomento del consumo y elaboración de producto pesquero local con diferentes perfiles sociales y generacionales; alimentación saludable de niños y niñas; envejecimiento saludable activo; hostelería-restauración local, recetas, etc. céntrandose en la promoción de hábitos de vida saludables a través del consumo de alimentos de proximidad, poniendo especial foco en la pesca local y fomentando la actividad física junto con una alimentación equilibrada, trabajando principalmente con escolares a través de talleres en el centro educativo de Valdoviño: CPI de Atios.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 32 Meses 2024 2025 2026
Ámbito de aplicación: Valdoviño (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 61.674,72 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 61.674,72 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
61.674,72 €
FEMPA 43.172,30 € 70,00 %
CA FEMPA 18.502,42 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Valdoviño
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Poner en valor el producto local, tanto el pesquero-marisquero como el campo.
  • Fomentar el consumo de alimentos de KM0 más sostenible y sin huella de carbono.
  • Interesar a las nuevas generaciones en la elaboración de platos con productos locales.
  • Fortalecer los hábitos de vida saludable entre la población local, especialmente con las nuevas generaciones al mismo tiempo que estos actúan como prescriptores del envejecimiento activo.
     
Principales actividades
  • ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO.

    Se diseñará un “cuaderno saludable" que ilustre de forma atractiva, con pequeños textos e imágenes, el valor del litoral de Valdoviño y su biodiversidad, los espacios extractivos en la villa, los productos pesqueros y marisqueros y campo locales, ideas de recetas y actividades para realizar en el entorno, etc. La información se repartirá a lo largo de la libreta, de manera alterna, dejando espacio para interactuar con las actividades propuestas y para notas. El cuaderno estará adaptado al alumnado con necesidades especiales que pueda haber en las aulas a través de pictogramas, tamaño de letra acomodado y disposición clara de los contenidos.

  • TALLERES CON ESCOLARES.

    Se llevarán a cabo 4 talleres sobre vida saludable. Se seleccionarán 4 aulas cada año, y se hará un taller en cada una de ellas. Cada taller tendrá una primera sesión (60 minutos de duración) de trabajo de contenidos relacionados con la alimentación en colaboración con cocineros locales; y una segunda sesión (90 minutos), para trabajar los contenidos sobre vida activa en colaboración con prescriptores de ejercicio; haciendo siempre hincapié en la importancia del cuidado de los recursos litorales, la biodiversidad y el medio marino, y contando con el material didáctico de apoyo (cuaderno saludable). Las sesiones estarán adaptadas a las posibles necesidades especiales detectadas en las aulas, asegurando la inclusión de la actividad.

  • CERTAMEN ESCOLAR DE ESTILO DE VIDA SALUDABLE.

    Certamen sobre hábitos de vida saludable con categorías tanto de alimentación como de vida activa. En cada edición se escogerán las 4 mejores iniciativas de cada categoría.

  • RUTAS GUIADAS PARA La PUESTA EN VALOR DEL TERRITORIO, ALIMENTACIÓN SANA Y PRÁCTICA DE EJERCICIO.

    Realización de salidas guiadas con las aulas en las que se celebraron los talleres; y de 5 salidas anuales dirigidas a un público general con el foco en las familias de los niños y niñas para que estos ejerzan como “Embajadores/as de vida saludable”. Estas rutas estarán a cargo de un/una guía homologado/a para las actividades en medio natural y un/una acompañante; y contarán con un seguro de responsabilidad civil y accidentes.
     

Resultados previstos
  • Aumento del consumo del producto pesquero, marisquero y campo local en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre estos como alimentos de KM0 sostenibles y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
  • Incremento del consumo de producto pesquero, marisquero y campo local entre las nuevas generaciones, gracias a su puesta en valor en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
  • Aumento de la actividad física al aire libre entre la población local, gracias a su promoción en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
  • Aumento de la valorización del producto pesquero, marisquero y campo local y su extracción sostenible en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre esta actividad litoral y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
  • Mejora de los hábitos de vida saludables entre las nuevas generaciones gracias a las iniciativas presentadas en el certamen escolar.
     
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo estratégico de la EDLP:

  • Objetivo estratégico 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Objetivo específico de la EDLP:

  • Objetivo específico 1.2 Hacer de las actividades marítimo pesqueras un ámbito de empleo de colectivos menos favorecidos y de cohesión social en la Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios