Datos generales
El proyecto consiste en la realización de diferentes acciones divulgativas (talleres, participación de la hostelería, etc.) dirigidas al fomento del consumo y elaboración de producto pesquero local con diferentes perfiles sociales y generacionales; alimentación saludable de niños y niñas; envejecimiento saludable activo; hostelería-restauración local, recetas, etc. céntrandose en la promoción de hábitos de vida saludables a través del consumo de alimentos de proximidad, poniendo especial foco en la pesca local y fomentando la actividad física junto con una alimentación equilibrada, trabajando principalmente con escolares a través de talleres en el centro educativo de Valdoviño: CPI de Atios.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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61.674,72 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor el producto local, tanto el pesquero-marisquero como el campo.
- Fomentar el consumo de alimentos de KM0 más sostenible y sin huella de carbono.
- Interesar a las nuevas generaciones en la elaboración de platos con productos locales.
- Fortalecer los hábitos de vida saludable entre la población local, especialmente con las nuevas generaciones al mismo tiempo que estos actúan como prescriptores del envejecimiento activo.
ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO.
Se diseñará un “cuaderno saludable" que ilustre de forma atractiva, con pequeños textos e imágenes, el valor del litoral de Valdoviño y su biodiversidad, los espacios extractivos en la villa, los productos pesqueros y marisqueros y campo locales, ideas de recetas y actividades para realizar en el entorno, etc. La información se repartirá a lo largo de la libreta, de manera alterna, dejando espacio para interactuar con las actividades propuestas y para notas. El cuaderno estará adaptado al alumnado con necesidades especiales que pueda haber en las aulas a través de pictogramas, tamaño de letra acomodado y disposición clara de los contenidos.
TALLERES CON ESCOLARES.
Se llevarán a cabo 4 talleres sobre vida saludable. Se seleccionarán 4 aulas cada año, y se hará un taller en cada una de ellas. Cada taller tendrá una primera sesión (60 minutos de duración) de trabajo de contenidos relacionados con la alimentación en colaboración con cocineros locales; y una segunda sesión (90 minutos), para trabajar los contenidos sobre vida activa en colaboración con prescriptores de ejercicio; haciendo siempre hincapié en la importancia del cuidado de los recursos litorales, la biodiversidad y el medio marino, y contando con el material didáctico de apoyo (cuaderno saludable). Las sesiones estarán adaptadas a las posibles necesidades especiales detectadas en las aulas, asegurando la inclusión de la actividad.
CERTAMEN ESCOLAR DE ESTILO DE VIDA SALUDABLE.
Certamen sobre hábitos de vida saludable con categorías tanto de alimentación como de vida activa. En cada edición se escogerán las 4 mejores iniciativas de cada categoría.
RUTAS GUIADAS PARA La PUESTA EN VALOR DEL TERRITORIO, ALIMENTACIÓN SANA Y PRÁCTICA DE EJERCICIO.
Realización de salidas guiadas con las aulas en las que se celebraron los talleres; y de 5 salidas anuales dirigidas a un público general con el foco en las familias de los niños y niñas para que estos ejerzan como “Embajadores/as de vida saludable”. Estas rutas estarán a cargo de un/una guía homologado/a para las actividades en medio natural y un/una acompañante; y contarán con un seguro de responsabilidad civil y accidentes.
- Aumento del consumo del producto pesquero, marisquero y campo local en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre estos como alimentos de KM0 sostenibles y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
- Incremento del consumo de producto pesquero, marisquero y campo local entre las nuevas generaciones, gracias a su puesta en valor en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
- Aumento de la actividad física al aire libre entre la población local, gracias a su promoción en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
- Aumento de la valorización del producto pesquero, marisquero y campo local y su extracción sostenible en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre esta actividad litoral y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
- Mejora de los hábitos de vida saludables entre las nuevas generaciones gracias a las iniciativas presentadas en el certamen escolar.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.2 Hacer de las actividades marítimo pesqueras un ámbito de empleo de colectivos menos favorecidos y de cohesión social en la Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
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Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios