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Cofinanciado por la UE

Valorización de la actividad marisquera y sus espacios extractivos en el litoral de Valdoviño

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

Proyecto que consiste en una serie de actuaciones encaminadas a valorizar a labor marisquera del Ayuntamiento de Valdoviño, representada por las mariscadoras de Vilarrube y por los percebeiros de Meirás, mejorando sus condiciones de trabajo, adquiriendo nuevos equipamientos en el territorio local, desarrollando acciones de sensibilización dirigidas a escolares y público general y realizando asesoramiento específico a este colectivo con el fin de mantener la diversificación de su actividad productiva. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 17 Meses 2020 2021 2022
Ámbito de aplicación: Valdoviño (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 140.662,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 140.662,50 €
Coste elegible inicial (CE) 100.732,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
100.732,50 €
FEMP 85.622,63 € 85,00 %
CA FEMP 15.109,87 € 15,00 %
71,61 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento Valdoviño
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Valorización de la labor marisquera mediante la mejora de las condiciones de trabajo de los percebeiros de Meirás y  marsicadoras de  Vilarrube. 
Principales actividades

 

  • Actividad 1. Adquisición de módulos integrales para la mejora de las condiciones de trabajo y para la realización de actividades de divulgación de los productos del mar. 
  • Actividad 2. Talleres de sensibilización dirigidos a escolares del municipio de Valdoviño. 
  • Actividad 3. Programa de rutas en el litoral tomando como referencia los puntos de encuentro, en los que el colectivo actuará como ponentes/eres. 
  • Actividad 4. Diseño e implantación de paneles didácticos y organización de exposición anual durante la celebración de eventos. 
  • Actividad 5. Servicio de asesoramiento sobre líneas de financiación para el sector del marisqueo y la transformación del producto y su enlace con las actividades económicas del municipio (venta de pescado y marisco, alimentación, servicios de restauración y hostelería). 
  • Actividad 6. Creación de la imagen del proyecto y banco de fotografías para su difusión.

 

Resultados previstos

 

  • Mejorar las condiciones de trabajo del colectivo de mariscadores en el municipio a través de la adquisición de 4 módulos integrales móviles para aseo,  guarda de aperos y útiles de extracción, prendas de seguridad... 
  • Realizar acciones de sensibilización desde los módulos integrales (sesiones informativas contra el furtivismo, puntos de encuentro en rutas programadas y visibilización de la actividad extractiva en el municipio mediante dispositivos informativos fijos y móviles sobre los productos marinos. 
  • Asesorar al sector marisquero en el desarrollo de nuevos proyectos de emprendimiento, canales de venta y transformación del producto y busca de líneas de financiación. 
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4:  Incrementar el empleo y la cohesión territorial. 
    • 1.1.- Consolidar el posicionamiento del producto pesquero da Mariña-Ortegal. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros