Datos generales
Contribuir a mejorar la competitividad en el sector pesquero de la Costa Brava, mediante la valorización de especies, cada vez más habituales en las capturas debido al cambio climático (especies llamadas termófilas) y que actualmente tienen un valor de mercado bajo.
1. ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020.2. RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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29.300,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Hacer una diagnosis de la pesquería de especies poco reconocidas. Proponer formas de aprovechamiento sostenible y consumo saludable de las especies de termófilas poco valoradas.
Incrementar el conocimiento del valor nutritivo y gastronómico.
Divulgación de las capturas de especies termófilas.
Análisis de los ácidos grasos omega 3 de dos especies de termófilas.
Fichas y libros de recetas
Campaña de promoción termófilas entre la población joven.
Taller cocina con cocineros
Divulgación : web, redes sociales
- El proyecto representa una continuidad respecto al proyecto GALP 2018 gracias al cual se identificaron estas especies termofilas como posible fuente de omega 3 y actualmente se han valorado como punto de partida identificando el porcentaje del producto pesquero capturado que representan y también los valores de omega 3 que pueden aportar en la dieta.
- El proyecto ha permitido actualizar la base de datos de ácidos grasos omega 3 y empezar una base de datos de riesgos hacia la salud humana.
- Ha permitido desarrollar acciones para valorar estas especies en las pescaderías , al público en general, en la escuela de hostelería , en comedores escolares para poder integrar estas especies en la dieta mediterránea.
- El proyecto ha permitido difundir el conocimiento adquirido sobre las especies termófilas , la importancia del consumo de pescado y hacerlo de forma sostenible en la comunidad escolar de Roses, Tossa , Palamós y Blanes. Además , el proyecto se ha presentado en el marco de la IV Jornada Científica de la Cátedra Océanos y Salud Humana, Mar, Salud , Ciencia y Sociedad , abierta al público de Roses. Y también en colaboración con la Asociación Naturalistas de Girona, en el marco de la charla Greendrinks sobre El derroche del pescado : problemas y soluciones , para dar un valor de mercado a estas especies termófilas.
- El proyecto desarrollado ha permitido la colaboración entre los pescadores y los científicos donante apoyo a la conservación del medio marino y el sector pesquero.
- Ha puesto de manifiesto el desconocimiento de las personas sobre la alimentación consciente y de la necesidad de seguir con la sensibilización de estas temáticas y también de la necesidad de informar más a las personas sobre las técnicas de pesca, para remarcar la necesidad efectuar una pesca sostenible para conservar el medio marino y acceder a los ácidos grasos omega 3 saludables, sostenibles y naturales .
- Ha representado una colaboración con algunos pescadores en la sensibilización en las escuelas , ya que han participado activamente explicando sus _ vivencias ( cómo ha cambiado su _ oficio , el mar y las especias pescadas últimos años ) a los alumnos.
- Ha permitido generar un debate , durante la charla Greendrinks , sobre otros fuentes de omega 3, sobre cuáles técnicas de pesca son más sostenibles, sobre la creación de hábitos de consumo sostenible, etc.
- Ha permitido utilizar las instalaciones del IRTA y crear una colaboración entre centros de investigación (la Cátedra e IRTA). Se valora que continua la colaboración entre estos centros.
- Se ha generado material didáctico y divulgativo sobre el proyecto que estará disponible para todos en la web de la Cátedra .
- Se han formato a los primeros cocineros del cambio climático . Y posiblemente se incluirán estas especies a los caterings escolares .
- Se ha generado una sinergia entre los pescadores de la cofradía de L'Escala y la de Roses para combatir el desperdicio alimentario y crear un hábito de consumo de recursos pesqueros que, hasta ahora, no tenían mercado.
EIX 3.- DESARROLLO Proyectos de información, sensibilización y formación sobre los beneficios para la salud de los productos pesqueros.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros