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Cofinanciado por la UE

Valorización de las especies de interés pesquero que están incrementando por el cambio climático a través de su consumo saludable y una pesca sostenible (acrónimo – termófilas)

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Contribuir a mejorar la competitividad en el sector  pesquero de la Costa Brava, mediante la valorización de especies, cada vez más habituales en las capturas debido al cambio climático (especies llamadas termófilas) y que actualmente tienen un valor de mercado bajo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

1. ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020.2. RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Costa Brava

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 29.300,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 29.300,00 €
Coste elegible inicial (CE) 29.300,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
29.300,00 €
FEMP 24.905,00 € 85,00 %
CA FEMP 4.395,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Universitat de Girona
Perfil empresarial: Otros
Titularidad: Público

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Hacer una diagnosis de la pesquería de especies poco reconocidas. Proponer formas de aprovechamiento sostenible y consumo saludable de las especies de termófilas poco valoradas.

Incrementar el conocimiento del valor nutritivo y gastronómico.

Principales actividades

Divulgación de las capturas de especies termófilas.

Análisis de los ácidos grasos omega 3 de dos especies de termófilas.

Fichas y libros de recetas

Campaña de promoción termófilas entre la población joven.

Taller cocina con cocineros

Divulgación : web, redes sociales

Resultados previstos
  1. El proyecto representa una continuidad respecto al proyecto GALP 2018 gracias al cual se identificaron estas especies termofilas como posible fuente de omega 3 y actualmente se han valorado como punto de partida identificando el porcentaje del producto pesquero capturado que representan y también los valores de omega 3 que pueden aportar en la dieta.
  2. El proyecto ha permitido actualizar la base de datos de ácidos grasos omega 3 y empezar una base de datos de riesgos hacia la salud humana.
  3. Ha permitido desarrollar acciones para valorar estas especies en las pescaderías , al público en general, en la escuela de hostelería , en comedores escolares para poder integrar estas especies en la dieta mediterránea.
  4. El proyecto ha permitido difundir el conocimiento adquirido sobre las especies termófilas , la importancia del consumo de pescado y hacerlo de forma sostenible en la comunidad escolar de Roses, Tossa , Palamós y Blanes. Además , el proyecto se ha presentado en el marco de la IV Jornada Científica de la Cátedra Océanos y Salud Humana, Mar, Salud , Ciencia y Sociedad , abierta al público de Roses. Y también en colaboración con la Asociación Naturalistas de Girona, en el marco de la charla Greendrinks sobre El derroche del pescado : problemas y soluciones , para dar un valor de mercado a estas especies termófilas.
  5. El proyecto desarrollado ha permitido la colaboración entre los pescadores y los científicos donante apoyo a la conservación del medio marino y el sector pesquero.
  6. Ha puesto de manifiesto el desconocimiento de las personas sobre la alimentación consciente y de la necesidad de seguir con la sensibilización de estas temáticas y también de la necesidad de informar más a las personas sobre las técnicas de pesca, para remarcar la necesidad efectuar una pesca sostenible para conservar el medio marino y acceder a los ácidos grasos omega 3 saludables, sostenibles y naturales .
  7. Ha representado una colaboración con algunos pescadores en la sensibilización en las escuelas , ya que han participado activamente explicando sus _ vivencias ( cómo ha cambiado su _ oficio , el mar y las especias pescadas últimos años ) a los alumnos.
  8. Ha permitido generar un debate , durante la charla Greendrinks , sobre otros fuentes de omega 3, sobre cuáles técnicas de pesca son más sostenibles, sobre la creación de hábitos de consumo sostenible, etc.
  9. Ha permitido utilizar las instalaciones del IRTA y crear una colaboración entre centros de investigación (la Cátedra e IRTA). Se valora que continua la colaboración entre estos centros.
  10. Se ha generado material didáctico y divulgativo sobre el proyecto que estará disponible para todos en la web de la Cátedra .
  11. Se han formato a los primeros cocineros del cambio climático . Y posiblemente se incluirán estas especies a los caterings escolares .
  12. Se ha generado una sinergia entre los pescadores de la cofradía de L'Escala y la de Roses para combatir el desperdicio alimentario y crear un hábito de consumo de recursos pesqueros que, hasta ahora, no tenían mercado.
Prioridades y objetivos a los que responde

EIX 3.- DESARROLLO Proyectos de información, sensibilización y formación sobre los beneficios para la salud de los productos pesqueros.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros