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Cofinanciado por la UE

Valorización de producción de microalgas con reducción de emisión de dióxido de carbono de actividad

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

El presente proyecto consiste en la valorización de la producción de determinados compuestos de microalgas, aprovechando como fuente de carbono para las microalgas las emisiones de dióxido de carbono de actividades industriales. Asimismo, además de la valorización de la producción, se pretende valorar la reducción en emisiones de dióxido de carbono que supone este crecimiento de las microalgas para la industria y los beneficios que esto supone.

La producción de microalgas es una actividad en auge en los últimos años debido a la demanda de productos de origen natural en determinados sectores como la cosmética, la agricultura o la alimentación animal, y las necesidades básicas que tiene este crecimiento son nutrientes inorgánicos y luz. Dentro de los nutrientes inorgánicos, el carbono ocupa un papel principal dentro de la biomasa microalgal y su adición para un buen desarrollo de los cultivos es necesaria. Generalmente este carbono se añade en forma de dióxido de carbono y es ahí donde la utilización de este gas procedente de actividades industriales tendría cabida. Por otro lado, de todos es sabido, la problemática que suponen, para el medio ambiente y la salud, las emisiones de gases de efecto invernadero, principalmente, el dióxido de carbono, y la necesidad de encontrar sumideros o actividades que utilicen este dióxido de carbono, producto de la actividad.

La conjugación de ambos procesos permite hablar de una actividad de economía circular donde los
residuos de una actividad permitirán crecer a la otra.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 18 de mayo de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2022, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Plentzia

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 155.745,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 113.062,07 €
Coste elegible inicial (CE) 114.477,30 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
114.477,30 €
FEMP 97.305,71 € 85,00 %
CA FEMP 17.171,59 € 15,00 %
73,50 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Universidad del País Vasco- Euskal Herriko Unibertsitatea
Perfil empresarial: Otros
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

El objetivo principal del eje 6 de la estrategia EDLP es la promoción del desarrollo de actividades de diversificación vinculadas a la acuicultura. Dentro del eje nos encontramos con líneas que claramente se ajustan a lo que este proyecto pretende como son la de Competitividad y desarrollo económico local de las acciones de diversificación, promoviendo la creación de nuevos espacios marinos y continentales reciclando infraestructuras para usos en actividades de acuicultura e impulsando la generación de conocimientos técnicos en acuicultura para la diversificación del sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros