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Cofinanciado por la UE

Valorización del Berberecho de la costa gallega mediante marcador de identidad de su origen geográfica

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Dotar al Berberecho de la Costa Gallega de una identidad propia y diferenciada en mercado como recurso sostenible.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 30 Meses 2016 2017 2018
Ámbito de aplicación: Noia ( A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 153.974,99 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 139.665,42 €
Coste elegible inicial (CE) 153.974,99 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
138.577,49 €
FEMP 117.790,87 € 85,00 %
CA FEMP 20.786,62 € 15,00 %
90,00 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Noia
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Garantizar la trazabilidad genética del berberecho procedente de las rías gallegas, evitando la inclusión de especies foráneas.

 

Principales actividades

 

Estudios y pruebas laboratorio para seguimiento, control e identificación de la especie.

Resultados previstos

 

  • Obtención de un marcador identificativo del origen geográfico del berberecho gallego.
  • Autentificación del Origen Geográfico en un marco de trazabilidad y valorización de la especie tanto en fresco como en procesado.
  • Monitorizar la presencia de estados larvarios del C. Edule en la columna de agua que ayude a predecir el reclutamiento anual.
  • Favorecer las capacidades competitivas del producto y de las empresas que lo explotan así como la mejor gestión de los bancos marisqueros.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 1: Sector Pesquero. En su Punto 1.1 Fomento de un Sector Pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
  • Línea de Actuación 1.1.2: Valorización de los productos de la pesca local mediante el apoyo a la comercialización y presencia en los mercados de los productos pesqueros así como el potenciamiento del valor añadido de los mismos.
  • Medida 1.1.2.4: desarrollo de marcas-producto y apoyo a las existentes en el territorio.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros