Datos generales
Dotar al Berberecho de la Costa Gallega de una identidad propia y diferenciada en mercado como recurso sostenible.
Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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138.577,49 € |
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90,00 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Garantizar la trazabilidad genética del berberecho procedente de las rías gallegas, evitando la inclusión de especies foráneas.
Estudios y pruebas laboratorio para seguimiento, control e identificación de la especie.
- Obtención de un marcador identificativo del origen geográfico del berberecho gallego.
- Autentificación del Origen Geográfico en un marco de trazabilidad y valorización de la especie tanto en fresco como en procesado.
- Monitorizar la presencia de estados larvarios del C. Edule en la columna de agua que ayude a predecir el reclutamiento anual.
- Favorecer las capacidades competitivas del producto y de las empresas que lo explotan así como la mejor gestión de los bancos marisqueros.
- Objetivo estratégico 1: Sector Pesquero. En su Punto 1.1 Fomento de un Sector Pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
- Línea de Actuación 1.1.2: Valorización de los productos de la pesca local mediante el apoyo a la comercialización y presencia en los mercados de los productos pesqueros así como el potenciamiento del valor añadido de los mismos.
- Medida 1.1.2.4: desarrollo de marcas-producto y apoyo a las existentes en el territorio.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros