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Vive en azul. Experimenta y aprende

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Campaña divulgativa del pescado azul, con un conjunto de actividades culturales, lúdicas, gastronómicas y pedagógicas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

1. ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020.
2. RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Alt Empordà

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 29.250,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 29.250,00 €
Coste elegible inicial (CE) 29.250,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
29.250,00 €
FEMP 24.862,50 € 85,00 %
CA FEMP 4.387,50 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de l’Escala
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  1. Crear sinergias entre diferentes actores económicos del municipio de L'Escala (pescadores, pescaderos, restauradores, tenderos, etc), haciendo protagonistas y partícipes del proyecto en los Pescadores de l'Escala.
  2. Promover el consumo del pescado y producto local.
  3. Dar visibilidad al sector pesquero y reflexionar sobre la transformación que está sufriendo.
  4. Conservar la actividad pesquera como valor patrimonial y cultural de la zona.
  5. Preservar el entorno y el medio marítimo.
  6. Desde la transversalidad, conectar la sociedad escalenca (permanente y de temporada turística), con el sector pesquero, haciendo incidencia en la importancia que han tenido los pescadores, a lo largo de la historia, en la cultura y el crecimiento económico del pueblo de la Escala.
  7. Impulsar en el sector pesquero para que sea el motor económico de L'Escala, junto con un turismo sostenible. Conseguir que pesca y turismo avancen juntos y vayan de la mano.
  8. En el ámbito pedagógico, explicar a los niños y adolescentes el oficio de los pescadores y la importancia del sector pesquero en la sociedad que les rodea. Promover entre los niños el consumo habitual de pescado, haciendo hincapié en el pescado azul y en sus propiedades saludables, y educarlos en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
  9. Promover el entorno, el paisaje y el territorio y concienciar a la sociedad de la necesidad de su conservación.
  10. Hacer difusión, de forma transversal, de los diferentes equipamientos patrimoniales del municipio (Maram, MASLE, Alfolí de la sal, Can Cinto Xuà), como hilo conductor y eje vertebrador del pescado azul.
  11. Instaurar un programa de gestión emocional, utilizando técnicas motivacionales y actividades de caoching, para reducir el estrés que sufren los pescadores en su día a día.
  12. Crear actividades inclusivas, por personas con distintos tipos de discapacidades.
Principales actividades

 

  • Sinergía y motivación. En el sector pesquero y municipal, a fin de crear sinergias entre los dos segmentos.
  • Sinergia entre el patrimonio histórico y cultural de L'Escala y el mundo pesquero y económico.
  • Paquetes de turismo sostenible "Blue experience".
  • Campaña gastronómica Vive en Blau.
  • Actividades lúdicas y gastronómicas para promocionar la campaña gastronómica Viu en Blau.

En el documento anexo I se explica detalladamente el contenido de cada una de las actividades

Resultados previstos

 

  1. Hemos creado sinergias entre diferentes actores económicos del municipio de L'Escala (pescadores, pescaderos, restauradores, tenderos, etc.), haciendo protagonistas y partícipes del proyecto a los Pescadores de la Escala.
  2. Hemos promovido el consumo de pescado y producto local.
  3. Hemos dado visibilidad al sector pesquero y reflexionado sobre la transformación que está sufriendo.
  4. Hemos ayudado a conservar la actividad pesquera como valor patrimonial y cultural de la zona.
  5. Hemos promovido la preservación del entorno y el medio marítimo.
  6. Desde la transversalidad, hemos conectado la sociedad escalenca (permanente y de temporada turística), con el sector pesquero, haciendo incidencia en la importancia que han tenido los pescadores, a lo largo de la historia, en la cultura y el crecimiento económico del pueblo de la Escalera.
  7. Hemos ayudado a impulsar al sector pesquero para que sea el motor económico de l'Escala, junto con un turismo sostenible ya conseguir que pesca y turismo avancen juntos y vayan de la mano.
  8. En el ámbito pedagógico, hemos explicado a los niños y adolescentes el oficio de los pescadores y la importancia del sector pesquero en la sociedad que les rodea. Promoviendo entre los niños el consumo habitual de pescado, haciendo inciso en el pescado azul y en sus propiedades saludables, y educándolos en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
  9. He promovido el entorno, el paisaje y el territorio y hemos concienciado a la sociedad de la necesidad de su conservación.
  10. Hemos hecho difusión, de forma transversal, de los diferentes equipamientos patrimoniales del municipio (Maram, MASLE, Alfolí de la sal, Can Cinto Xuà), como hilo conductor y eje vertebrador del pescado azul.
  11. Hemos posicionado el Maram y la cofradía dentro del circuito cultural y patrimonial de L'Escala, con un valor añadido.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • EJE 3.- Desarrollo Creación o/y desarrollo de campañas que pongan en valor turístico el patrimonio cultural marítimo-pesquero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros