Datos generales
Campaña divulgativa del pescado azul, con un conjunto de actividades culturales, lúdicas, gastronómicas y pedagógicas.
1. ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020.
2. RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29.250,00 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Crear sinergias entre diferentes actores económicos del municipio de L'Escala (pescadores, pescaderos, restauradores, tenderos, etc), haciendo protagonistas y partícipes del proyecto en los Pescadores de l'Escala.
- Promover el consumo del pescado y producto local.
- Dar visibilidad al sector pesquero y reflexionar sobre la transformación que está sufriendo.
- Conservar la actividad pesquera como valor patrimonial y cultural de la zona.
- Preservar el entorno y el medio marítimo.
- Desde la transversalidad, conectar la sociedad escalenca (permanente y de temporada turística), con el sector pesquero, haciendo incidencia en la importancia que han tenido los pescadores, a lo largo de la historia, en la cultura y el crecimiento económico del pueblo de la Escala.
- Impulsar en el sector pesquero para que sea el motor económico de L'Escala, junto con un turismo sostenible. Conseguir que pesca y turismo avancen juntos y vayan de la mano.
- En el ámbito pedagógico, explicar a los niños y adolescentes el oficio de los pescadores y la importancia del sector pesquero en la sociedad que les rodea. Promover entre los niños el consumo habitual de pescado, haciendo hincapié en el pescado azul y en sus propiedades saludables, y educarlos en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
- Promover el entorno, el paisaje y el territorio y concienciar a la sociedad de la necesidad de su conservación.
- Hacer difusión, de forma transversal, de los diferentes equipamientos patrimoniales del municipio (Maram, MASLE, Alfolí de la sal, Can Cinto Xuà), como hilo conductor y eje vertebrador del pescado azul.
- Instaurar un programa de gestión emocional, utilizando técnicas motivacionales y actividades de caoching, para reducir el estrés que sufren los pescadores en su día a día.
- Crear actividades inclusivas, por personas con distintos tipos de discapacidades.
- Sinergía y motivación. En el sector pesquero y municipal, a fin de crear sinergias entre los dos segmentos.
- Sinergia entre el patrimonio histórico y cultural de L'Escala y el mundo pesquero y económico.
- Paquetes de turismo sostenible "Blue experience".
- Campaña gastronómica Vive en Blau.
- Actividades lúdicas y gastronómicas para promocionar la campaña gastronómica Viu en Blau.
En el documento anexo I se explica detalladamente el contenido de cada una de las actividades
- Hemos creado sinergias entre diferentes actores económicos del municipio de L'Escala (pescadores, pescaderos, restauradores, tenderos, etc.), haciendo protagonistas y partícipes del proyecto a los Pescadores de la Escala.
- Hemos promovido el consumo de pescado y producto local.
- Hemos dado visibilidad al sector pesquero y reflexionado sobre la transformación que está sufriendo.
- Hemos ayudado a conservar la actividad pesquera como valor patrimonial y cultural de la zona.
- Hemos promovido la preservación del entorno y el medio marítimo.
- Desde la transversalidad, hemos conectado la sociedad escalenca (permanente y de temporada turística), con el sector pesquero, haciendo incidencia en la importancia que han tenido los pescadores, a lo largo de la historia, en la cultura y el crecimiento económico del pueblo de la Escalera.
- Hemos ayudado a impulsar al sector pesquero para que sea el motor económico de l'Escala, junto con un turismo sostenible ya conseguir que pesca y turismo avancen juntos y vayan de la mano.
- En el ámbito pedagógico, hemos explicado a los niños y adolescentes el oficio de los pescadores y la importancia del sector pesquero en la sociedad que les rodea. Promoviendo entre los niños el consumo habitual de pescado, haciendo inciso en el pescado azul y en sus propiedades saludables, y educándolos en la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
- He promovido el entorno, el paisaje y el territorio y hemos concienciado a la sociedad de la necesidad de su conservación.
- Hemos hecho difusión, de forma transversal, de los diferentes equipamientos patrimoniales del municipio (Maram, MASLE, Alfolí de la sal, Can Cinto Xuà), como hilo conductor y eje vertebrador del pescado azul.
- Hemos posicionado el Maram y la cofradía dentro del circuito cultural y patrimonial de L'Escala, con un valor añadido.
- EJE 3.- Desarrollo Creación o/y desarrollo de campañas que pongan en valor turístico el patrimonio cultural marítimo-pesquero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros