Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

RÉCORD DE PROYECTOS PARA LANZAR LAS ÁREAS COSTERAS

Fuente:
Ámbito: Grupos y Redes
Fecha: 08-05-2017
GruposaccionLocal.JPG

Los Grupos de Acción Local del sector Pesquero de Galicia, tras seleccionar innovadores proyectos al amparo de las ayudas de la Xunta enmarcadas en el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, aplicarán una batería de iniciativas que servirán para crear empleo

Las iniciativas emprendedoras destinadas a desarrollar las áreas costeras gallegas con criterios de sostenibilidad, presentadas a los Grupos de Acción Local del sector Pesquero de Galicia, Galp, han batido récord en la convocatoria de este año tanto en volumen como en diversidad. Así lo constatan los gerentes de los siete Grupos de Acción Local del sector Pesquero gallego, Galp, entrevistados por este diaro, que destacan el carácter innovador, de creación de empleo y de promoción tanto de la pesca, como del turismo y de la comercialización de los productos del mar de Galicia de las propuestas presentadas a la convocatoria de ayudas de 2016. De entre todas éstas, la Consellería do Mar subvenciona un total de 72, con iniciativas por un importe de 4,6 millones de euros y que, según las previsiones iniciales, servirán para crear 60 empleos. 

Las ayudas concedidas se enmarcan en el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, que incorpora estrategias de desarrollo local participativo puestas en marcha por los Galp como principal instrumento para alcanzar el objetivo planteado por la Unión Europea de aumentar el empleo y la cohesión territorial de las comunidades pesqueras y acuícolas. A esta prioridad se suma la de fomentar el empleo femenino y propiciar que se diversifiquen las actividades relacionadas con la pesca, así como con otros sectores relacionados con la economía marítima, como el turismo, entre otros.

Las iniciativas también incluyen acciones que contribuyen al aumento del valor y de la promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de productos de pesca.