Associació LEADER Illa de Menorca
- Presidente: Francisco Canals Cortés
- Gerente: David Doblado Triay
- Teléfonos: 971 35 56 60
- Dirección: Ctra. Maó-Es Grau, Km 0.5- 07700 Maó (Menorca)
Territorio
El territorio objeto del GALP Menorca se suscribe a la totalidad de su isla, unos 700 Km2, y a su medio marino. Su altitud máxima es de 358 metros. Consta de 8 municipios, todos ellos con salida al mar.
Sus tres puertos principales, Maó, Ciutadella y Fornells tienen actividad pesquera. Su flota es principalmente artesanal y la pesca de la langosta supone la mayoría de sus ingresos económicos aunque también existe una minoría de barcos de arrastre en Maó y Ciutadella.
Menorca es Reserva de la Biosfera desde el año 1993 ateniendo a la compatibilización de sus actividades económicas y al buen estado de conservación de su biodiversidad. Goza de especies estrictamente protegidas a nivel europeo, como puede ser la Posidonea mediterranea.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
701,00 | 95.467 | 0,33 | 0,02 |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La EDLP 21-27 para Menorca tiene como marco general la ejecución presupuestaria de FEMPA 21-27 en Menorca en tres objetivos estratégicos principales:
- Fomentar e impulsar la pesca sostenible y mejorar la comercialización de los productos pesqueros.
- Avanzar en prosperidad socioeconómica mediante el emprendimiento, la diversificación de actividades impulsando la formación, la igualdad de género y la cooperación.
- Mejorar la protección ambiental y la puesta en valor del patrimonio cultural marítimo y pesquero.
Prioridades de la EDLP
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.