GAL Huelva
- Presidente: Alonso Abreu Lozano
- Gerente: Miriam Carrasco Hernández
- Teléfonos: 959 47 72 64
-
Dirección:
Avenida del Pozo, Isla del Moral, Ayamonte, Costa Occidental, Huelva, Andalucía, 21409, España
Territorio
Se cubren un total de 2.235,10 km2 de superficie de la zona geográfica comprendida en la presente EDLP correspondiente a la costa de la provincia de Huelva.
La representatividad del sector pesquero y acuícola (extractivo, transformador y comercializador) se distribuye mayormente en los municipios de Ayamonte, Cartaya, Huelva, Isla Cristina, Lepe y Punta Umbría.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
2.235,10 | 314.390 | 0,55 | -- |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de la costa de la provincia de Huelva se orienta a la consecución de los objetivos establecidos en el artículo 32 del Reglamento (UE) 2021/1060 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de junio. Está dirigida al desarrollo del sector pesquero extractivo, acuícola, transformador y comercializador, lo que se traduce en el apoyo financiero a proyectos productivos desarrollados por estos colectivos.
Además, incluye medidas que fomentan la sostenibilidad a largo plazo de los sectores marino y marítimo en su conjunto, focalizadas principalmente en el turismo costero y en los recursos marinos vivos, diseñadas teniendo en cuenta los objetivos transversales de medio ambiente, tales como, una economía libre de carbono, el mantenimiento de unos mares limpios, la protección y restauración de los ecosistemas, la diversidad marina, la sostenibilidad de la explotación de los recursos, la mitigación del cambio climático, y la innovación.
Prioridades de la EDLP
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.