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Cofinanciado por la UE

Adquisición furgoneta eléctrica frigorífica

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en la adquisición de una furgoneta eléctrica que permitirá a la empresa realizar la actividad en recorridos de mayor distancia, preservando la mayor calidad del producto e incrementando por lo tanto el valor añadido. Además, permitirá el desarrollo de la actividad con el mínimo impacto ambiental, reforzando las prácticas de comercialización responsable y la sostenibilidad en la cadena de valor de los alimentos. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Golfo Ártabro

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 50.852,80 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 50.852,80 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.426,40 €
FEMPA 17.798,48 € 70,00 %
CA FEMPA 7.627,92 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Mariscos Ganelmar, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Perfil empresarial (otro): Sociedad limitada
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El presente proyecto se basa en la adquisición de una furgoneta eléctrica frigorífica que permitirá a la empresa la comercialización y distribución de productos del mar a recorridos de mayor distancia, preservando el óptimas condiciones de calidad de los productos y aumentando, por ende, el valor añadido de los mismos.

Así mismo, se optó por la elección de un vehículo frigorífico eléctrico enfocado a la preocupación medioambiental, reduciendo el impacto sobre la huella de carbono, promoviendo un enfoque de economía azul más sostenible, mejorando la eficiencia energética y minimizando la contaminación de la zona costera. 

Principales actividades

El proyecto está basado en la adquisición de una furgoneta eléctrica frigorífica que permitirá a la empresa realizar la actividad en recorridos de mayor distancia, preservando la mayor calidad del producto e incrementando por lo tanto el valor añadido. Además, esta compra permitirá desarrollar la actividad con el mínimo impacto ambiental, reforzando las prácticas de comercialización responsable y la sostenibilidad en la cadena de valor de los alimentos. 

Resultados previstos

El presente proyecto de inversión promoverá una mejora sustancial que afectará positivamente tanto a la empresa como al sector. El resultado del cumplimiento de sus objetivos redundará en la posibilidad de contribuir al desarrollo del sector, impulsando la calidad de los productos vinculados a la zona costera. La realización del proyecto promueve un incremento del valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura mediante prácticas de comercialización sostenibles, basadas en producto fresco y de proximidad. 

El proyecto promueve las prácticas sostenibles y la reducción de la contaminación derivada de la actividad pesquera y acuícola, consiguiendo una mejora de la eficacia energética y la reducción de la huella de carbono y la contaminación de la zona costera. 

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo estratégico 1 - Aumento de valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de las personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la acuicultura alimentaria del territorio. 

  • Objetivo específico 1.1. - Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones que implementen mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras. 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios