Datos generales
La iniciativa que se presente busca la promoción del bienestar social y del patrimonio cultural de la zona costera y la comunidad Pesquera en la que nos encontramos y consiste en un proyecto de carácter divulgativo y educativo basado en las siguientes líneas estructurales que serán sobre las que se asienten las actuaciones planteadas:
- Conservación de los recursos y del medio.
- Patrimonio cultural vinculado al sector pesquero.
- Inclusión, cohesión social y participación.
- Valorización de los productos pesqueros.
ORDEN del 14 de septiembre de 2023 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos en el marco delas estrategias de desenvolvimiento local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero (GALP).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
57.127,83 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor el patrimonio inmaterial marítimo pesquero como elemento de refuerzo de la identidad territorial.
- Vincular el turismo con las actividades del sector pesquero y la promoción y valorización de los recursos y productos del mar.
- Integrar las personas con diversidad funcional y otros colectivos en riesgo de exclusión social en el sector pesquero.
- Mejorar la valoración del producto pesquero como alimento saludable, próximo y de calidad.
- Generar uniones entre sectores sociales en beneficio del bienestar social de la comunidad costera.
- Jornadas de trabajo con el sector pesquero.
- Formación.
- Divulgación y sensibilización.
- Sensibilización en centros educativos.
- Limpieza de playas.
- Campaña de valorización de productos pesqueros
- Elaboración de material audiovisual
- Acto de cierre de proyecto
Según los objetivos establecidos, los resultados que se esperan son:
- Puesta en valor del patrimonio inmaterial marítimo pesquero, en concreto de oficios minoritarios o que se estén perdiendo.
INDICADOR: documental a elaborar. - Puesta en valor y potenciamiento de la promoción de los productos del mar como alimento saludable.
INDICADOR: Actividades de sensibilización y de valoración de los productos pesqueros y degustación propuesta. - Fomento de la promoción del sector pesquero entre las personas que visitan nuestro territorio (turistas).
INDICADOR: campaña de promoción y valorización de los productos. - Mayor presencia de personas con discapacidad al frente de la ejecución de actividades relacionadas con el sector y para el sector.
INDICADOR: actividades ejecutadas por usuarios/as de AMICOS. - Materialización de actividades entre distintos sectores con un objetivo común.
INDICADOR: proyecto realizado en colaboración con el sector pesquero y educativo
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Fomento delo bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluyendo el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo
Objetivo específico de la EDLP:
- Conseguir que la ría de Arousa tenga una identidad propia vinculada al patrimonio cultural marítimo pesquero.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios