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Cofinanciado por la UE

Cámara de congelación para productos derivados de la pesca artesanal de atún

Datos generales

Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de la Isla de Lanzarote
Canarias

Con el ánimo de intentar subir el precio medio de venta del kilo capturada para el conjunto del año, y dado el hecho de que durante la campaña de pesca el mercado sufre en muchos momentos de un exceso de oferta el cual provoca una caída del precio del pescado en el mismo, la organización decidió hace unos años comenzar a fabricar productos a partir de la manipulación de la pieza entera del atún, ya que esos productos le permiten generar un mayor valor añadido que la venta de pescado entero. Estos productos son el lomo, la ventresca y las migas de atún, de los atunes rojo y bigeye (atún claro) principalmente. En los últimos cuatro años han producido y vendido cada año entre 21 y 27 toneladas anuales de los productos manipulados citados, y tienen intención de ampliar esta línea de producción y comercialización tanto en la producción del número de toneladas como en el periodo de venta en plaza de dicha producción, periodo que actualmente se ve limitado a la duración de la campaña de pesca (de marzo a octubre habitualmente).

Actualmente los lomos, ventrescas y migas que producen y congelan en el túnel de congelación del que disponen, se almacenan en la cámara bitémpera con la que cuentan para congelar las piezas enteras de pescado. Dicha cámara tiene una capacidad para unas 450 toneladas, la cual tiene sentido ser utilizada mientras se maneja también para mantener congelado el pescado entero mientras espera ser comercializado, pero su gran tamaño implica también un consumo eléctrico elevado que provoca que no salga rentable al ser utilizada exclusivamente para el mantenimiento en estado de congelación de los productos manipulados. Es por ello que consideran necesario para solventar esa limitación, la instalación de una pequeña cámara de congelación autónoma (de 45 m²) con un motor independiente que permita mantener a una temperatura de -22º los productos previamente congelado en el pequeño túnel de congelación con el que cuentan sus instalaciones. Esta cámara les permitirá ahorrar consumo eléctrico al ser de un tamaño mucho menor (con capacidad para unos 20-25 toneladas) que la que utilizan actualmente, además de mejorar la calidad del producto congelado.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución de la Viceconsejería del Sector Primario del 28/12/2021 por la que se resuelve definitivamente para la Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote – ADERLAN (GALP DE LANZAROTE), la convocatoria pública prevista en la Orden de 25 de febrero de 2021, por la que se convocan para el ejercicio 2021, las subvenciones para la aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial” previstas en la Orden de 9 de Febrero de 2018, por la que se aprueban las bases reguladoras para el periodo 2014-2020 con cargo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Fecha de aprobación:
Ámbito de aplicación: Isla de Lanzarote

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 59.787,66 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 59.787,66 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
50.819,51 €
FEMP 43.196,58 € 85,00 %
CA FEMP 7.622,93 € 15,00 %
85,00 % 85,00 %

Datos del promotor

Nombre: Organización de productores de túnidos y pesca fresca (Optuna nº 42)
Perfil empresarial: Organización de Productores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Reducir el consumo eléctrico.
  • Mejorar la calidad del producto congelado.
  • Duplicar la producción de lomos, ventrescas y migas de atún.
  • Ampliar el periodo de venta de los productos a los periodos posteriores al cierre de la campaña de pesca.
Principales actividades

 

  • Cámara de congelación de 45 m².
  • 3 carros de acero inoxidable.
  • Placa informativa del proyecto.
  • Coste del auditor que revisa el expediente.
Resultados previstos

 

  • Reducir el consumo eléctrico.
  • Mejorar la calidad del producto congelado.
  • Duplicar la producción de lomos, ventrescas y migas de atún.
  • Ampliar el periodo de venta de los productos a los periodos posteriores al cierre de la campaña de pesca.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • OE3. Incentivar y mejorar actividades de transformación, comercialización y promoción de los productos pesqueros y acuícolas de Lanzarote, que optimicen las inversiones destinadas a la creación de empleo y diversificación de la actividad.
  • OE4. Impulsar la explotación responsable de los recursos y un desarrollo de la actividad marítimo – pesquera y acuícola sostenible a largo plazo, incorporando criterios coherentes con las nuevas políticas de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros