Datos generales
El objeto del proyecto consiste en la realización de diferentes acciones encaminadas a promocionar el consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio, apoyando el uso sostenible de los recursos y poniéndolos en valor.
Entidad/es con quien/es colabora: Cofradías de la isla de Tenerife.
Resolución de 23 de diciembre 2021, convocatoria pública de 25 febrero 2021, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018.
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Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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13.437,34 € |
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84,11 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objeto del proyecto consiste en la realización de diferentes acciones encaminadas a promocionar el consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio, apoyando el uso sostenible de los recursos y poniéndolos en valor.
Las acciones que recogen el proyecto son las siguientes:
- Sesiones de Master Class de cocina- "De la mar a la mesa".
- Asesoramiento personalizado para los restauradores que asistan a la Master Class de cocina.
- Publicación - recetario "Cocina con producto local"
- Campaña de promoción de consumo del producto local
Concretamente con estas acciones se pretende incrementar el consumo del pescado local en la población local y foránea.; promover el uso sostenible de los recursos costeros, la preservación del patrimonio natural y cultural, la calidad medioambiental y con ello la mejora de la calidad de vida de los núcleos pesqueros de Playa de San Juan y Alcalá; incrementar el número de turistas que visitan y consumen servicios en los núcleos de Playa de San Juan y Alcalá y favorecer y/o potenciar la creación de empresas vinculadas directa o indirectamente con el sector pesquero.
- Promoción del consumo del pescado de origen local, permitiendo así mejorar la calidad de vida en los núcleos pesqueros del municipio.
Objetivos generales 1, 3 y 4 de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de Tenerife. Objetivos específicos 1.1, 3.1 y 4.1 de la citada estrategia, y más concretamente en los objetivos operativos de dicha estrategia:
- 1.1.2 “Añadir valor con intervenciones mínimas (despiece, distribución refrigerada…) que permitan entrar en nuevos nichos de mercado sin requerir grandes inversiones y con proyectos piloto de reducido coste.”,
- 3.1.1 “Mejorar la penetración en el mercado de las capturas locales, en especial de los túnidos, con el fin de reducir la huella de carbono de las importaciones y exportaciones pesqueras, mitigando el cambio climático.” y
- 4.1.3 “Desarrollo de iniciativas de activación patrimonial de los recursos vinculados a la pesca artesanal, incluyendo iniciativas de musealización en su caso.”
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros