Datos generales
Cata&Rose es un compendio de historia, sostenibilidad y inclusividad, que tiene por objetivo general a revitalización de la economía de O Grove, transformando una antigua casa Indiana en un hotel-boutique de alta calidad, que realce la cultura y la tradición local muy centrada en el mar, favoreciendo la puesta en valor del sector, desde uno claro enfoque de “Blue economy” en base las actividades a ofrecer y la gastronomía.
ORDEN de 28 de diciembre de 2023 donde se convocan para el año 2024 la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero (GALP) (código de procedimiento PE155A)

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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200.000,00 € |
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14,18 % | 14,18 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Valorizar el patrimonio material e inmaterial ligado al entorno rural de O Grove.
- Reforzar la cadena de valor dentro del sector primario con un enfoque de “Blue economy”. Esto significa que desde Cata&Rose se emplearán, siempre que sea posible, recursos renovables, se preservarán los ecosistemas marinos, se reducirá la contaminación y contribuirá al aumento de la resiliencia ante lo eminente cambio climático.
- Por en valor el producto local y de kilómetro cero, con un mayor enfoque a los recursos procedentes del mar.
- Captar nuevos públicos con un enfoque familiar, creativo e inclusivo.
- Ofrecer alternativas de empleo en el sector terciario para el personal procedente del sector primario (formación y capacitación).
- Difundir la Ruta marítimo-fluvial del Mar de Arousa y Río Ulla a su paso por el ayuntamiento de O Grove
- Establecer alianzas estratégicas con negocios locales
- En todas las acciones y actividades se aplicará un enfoque transversal basado en la sostenibilidad.
Las actividades previstas en el proyecto son muy diversas y enriquecedoras. Mas allá de un servicio de alojamiento turístico inclusivo y de calidad, se abarcarán desde talleres relacionados con el territorio y con el sector pesquero hasta exposiciones itinerantes o talleres sobre la enseñanza de técnicas de recolección de productos del mar, de elaboración de productos artesanales locales, etc.
Estas experiencias no solo serán un atractivo para los visitantes, sino que también una oportunidad económica para los proveedores locales, ya que, se integrarán en estas experiencias en el hotel, donde los productos recogidos por los expertos en las dinámicas serán ofrecidos a los propios convidados, para que mediante la colaboración con restaurantes locales puedan consumirlos, favoreciendo así al productor/recolector con ventas mas directas y también a los negocios locales al enviarlos cara estos.
En este caso el hotel haría un ejercicio de intermediario al unir estas dos fuentes de ingresos locales, en un paquete de actividad ofrecido por el hotel.
- Aumentar las iniciativas que supongan la valorización de los productos del mar y oferta hostelera.
- Revitalización de la economía local.
- Realzar el sector marítimo-pesquero y las tradiciones locales.
- Contratación de mujeres y personas nuevas, así como siempre que sea posible, personas relacionadas con el sector de la pesca.
- Desarrollo de experiencias turísticas enriquecedoras a través de talleres artesanales, relacionados con productos del mar y otras actividades afines, el proyecto ofrecerá experiencias únicas para los visitantes, enriqueciendo la oferta turística y aumentando las colaboraciones entre entidades locales.
- Fomento de la gastronomía y del producto local, ofreciendo experiencias gastronómicas auténticas y completas.
- Integración de Prácticas Sostenibles ya que se habían empleado materiales reutilizados en la medida del posible y adoptando un enfoque de economía circular, respetando así el medio ambiente.
- Promoción de la cultura y arte local a través de exposiciones de arte local y actividades organizadas por asociaciones locales, colectivos...
- Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y había sido del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
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Formación
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Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
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Estudios