Datos generales
Con este proyecto, la Cofradía de Pescadores de Barallobre quiere poner en valor los 100 años de actividad e historia de la misma, así como dar un mayor reconocimiento a su papel como entidad dinamizadora de la zona costera en el ámbito social, económico, medioambiental y ámbitos culturales, y promotor de medidas desde el sector pesquero hacia la vecindad y la puesta en valor de los recursos del mar.
Los días 17 y 18 de agosto, en el Puerto de Barallobre (municipio de Fene), celebrarán un acto gastronómico conmemorativo del centenario dirigido al público en general, en el que darán a conocer su producto y la propia cofradía. También habrá showcookings impartidos por chefs locales y degustaciones de productos del mar durante los dos días.
Uno de los días se organizará una conferencia sobre la historia de la Cofradía, en la que participarán antiguos miembros de ésta y que comaprtirán con los asistentes los cambios que se han producido desde los inicios de la entidad, y como no, su propia experiencia como miembros de ésta.
En último lugar, con esta actividad se quiere dar imagen de la calidad y valor del producto, dar a conocer el método de extracción y el método artesanal del mismo, y también dar un mayor valor añadido a todos los miembros de la Cofradía, con especial énfasis en los 100 años de trabajo en la extracción de moluscos, uno de los motores económicos de este entorno y fuente de empleo en la economía social.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26.720,00 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Reconocer la labor realizada por la Cofradía de Pescadores de Barallobre y convertir a la organización en un agente activo de apoyo al sector del colectivo marítimo-pesquero.
- Promover el consumo local y saludable de productos pesqueros.
- Mejorar la imagen y dar a conocer la Cofradía, su historia y funcionamiento.
- Dar a conocer la marca del "centenario" de la Cofradía.
- Valorar el oficio del mariscador.
- Acercar el mar y sus productos a todas las personas, dando a conocer el trabajo que realiza la cofradía, en la extracción del producto y la forma artesanal de hacerlo.
- Diseño e impresión del logotipo "Centenario" de la Cofradía para uso en material de difusión.
- Encuentro festivo gastronómico en la zona Ártabra (Puerto Barallobre) los días 17 y 18 de agosto de 2024.
- Promocionar los productos de la Cofradía de Barallobre.
- Mejoras en la comercialización y promoción de los productos pesqueros de la Cofradía.
- Recuperar la cultura marinera, dando a conocer el patrimonio local y marinero de esta Cofradía.
- Mayor conexión de la población local con el mundo del mar.
- Poner en valor el papel sociocultural de las Cofradías de Pescadores, en este caso, la Cofradía de Pescadores de Barallobre.
- Impulsar el consumo local en el entorno (km 0) de este territorio, con productos pesqueros de la ría de Ferrol.
Objetivo estratégico EDLP:
Objetivo 1. Incrementar el valor, crear empleo, valorar y fomentar la participación de las mujeres, atraer a los jóvenes y promover la innovación en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y mejorar la imagen de estos productos y de la actividad productiva a nivel mundial. a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico EDLP:
1.1. Dotar al sector pesquero de recursos y herramientas que den más competitividad y valor al producto y a las profesiones
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios