Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Compra de equipamiento para ampliación y mejora de la elaboración de productos mar

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Seo Fisterra Ría Muros-Noia. Costa Sostible
Galicia

Adquisición de equipamiento para mejorar y aumentar la producción y agilizar el etiquetado del envasado. Este equipamiento consiste en:

  • Soldador angular automático.
  • Túnel retracción 50 Twin.
  • Cinta transportadora motorizadas 400*2000 mm inox.
  • Transportes, montaje, puesta en marcha e información.

Con la adquisición de este equipamiento se va a aumentar la producción en retractilado mediante un proceso higiénico de envasado en los modelos de bandeja de los diferentes productos ofertados: sardinas, "bicarte", calamares, rodajas de pescada y "quenlla", filetes de lirio y sardina.

Finalmente la adquisición de una impresora de etiquetas que permitirá mejorar y agilizar el etiquetados de bolsas, con impresión térmica y a logrando un ahorro considerable de papel.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Portosín-Porto do Son

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 68.466,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 34.233,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 68.466,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
34.233,00 €
FEMPA 23.963,10 € 70,00 %
CA FEMPA 10.269,90 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Portosín FISS, S.A.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 -- 2
Total empleo creado 0 -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. Producción en retractilado y mejora sanitaria con un proceso más higiénico, referido a la adquisición de un soldador angular o túnel de retractilado.
  2. Etiquetado de bolsas con la adquisición de la nueva impresora de etiquetas que conlleva un ahorro considerable de papel.
Principales actividades
  1. Producción. 
  2. Etiquetado.
Resultados previstos
  1. Aumento de la producción en retractilado y mejora sanitaria con un proceso más higiénico, referido a la adquisición de un soldador angular o túnel de retractilado.
  2. Agilizar el proceso de etiquetado de bolsas con la adquisición de la nueva impresora de etiquetas que conlleva un ahorro considerable de papel.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios