Datos generales
Este proyecto busca promover el bienestar de la comunidad, las sinergias entre diferentes sectores pero siempre con el sector pesquero como hilo conductor y motor social. Esta es una iniciativa basada en los siguientes ejes: conocimiento y conservación del patrimonio ambiental; promoción de los productos pesqueros como alimentos saludables; conservación de los recursos pesqueros y de la biodiversidad e inclusión y cohesión social.
Se realizarán diversas actividades con el objetivo de acercar el sector pesquero al ámbito de la salud mental (conocer el patrimonio natural del territorio, cómo adquirir hábitos sociales para cuidar el medio ambiente y sus recursos; alimentación saludable a través de productos del pescado, recuperación de recetas, conocer nuevas recetas con productos en desuso, con descartes o con productos nuevos como algas…) así como se crearán contenidos de divulgación con información relativa a prácticas ilegales como el furtivismo, los productos pesquero y la importancia de conservar la biodiversidad, y como reducir la huella ambiental cuando se realiza una compra (envases, etiquetado…).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19.495,52 € |
|
80,00 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Sensibilizar a los ciudadanos hacia la preservación del patrimonio ambiental costero, el medio marino y sus recursos y hacia el bienestar de las comunidades pesqueras.
- Poner en valor el consumo de pesca y productos locales y otros recursos marinos como las algas, como alimentos saludables.
- Colaborar con el sector pesquero, comprando su producto, haciéndolo partícipe de todas las acciones propuestas y contando con sus mujeres trabajadoras para liderar algunas de las sesiones informativas.
- Fortalecer vínculos entre diferentes sectores sociales de un mismo territorio en aras de la mejora ambiental.
- Sensibilizar hacia la adquisición de hábitos sociales a favor del cuidado del medio ambiente y los recursos pesqueros.
- Dinamizar determinados espacios naturales del territorio y la costa a través de visitas en las que mostrar medidas con las que caminar hacia un turismo sostenible.
- Destacar el impacto de prácticas ilegales como el furtivismo.
- Talleres de cocina.
- Exposición fotográfica.
- Jornadas informativas.
- Visitas a espacios naturales.
- Elaboración de material promocional.
- Mayor número de personas concienciadas sobre los beneficios de consumir productos pesqueros y especies menos utilizadas.
- Colaboración con Cofradías de Pescadores para conocer el sector de primera mano.
- Sinergias entre entidades de diferentes sectores.
- Mayor conciencia sobre la importancia de conservar los recursos pesqueros y la biodiversidad marina.
- Mayor concienciación sobre el patrimonio natural de las zonas de pesca y acuicultura.
- Adquisición de hábitos hacia la práctica del turismo sostenible en las visitas a espacios naturales y en el uso de los recursos ambientales.
Objetivo estratégico EDLP:
3. Promoción y uso del patrimonio ambiental de las zonas de pesca y acuicultura, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático
Objetivo específico EDLP:
3.1. Conservar e incrementar los recursos pesqueros y la biodiversidad marina en la zona costera
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios