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Cofinanciado por la UE

Cualificación Profesional dirigida a pescadoras y pescadores de la cofradía Nuestra Señora de Candelaria

Datos generales

Asociación Grupo de Acción Costera Zona 4 Isla de Tenerife
Canarias

Curso de formación actualizada en "Manipulación de alimentos de alto riesgo (productos pesqueros) y gestión de los alimentos en la industria alimentaria (alérgenos del sector pesquero). Curso ofrecido a (y demandado por) los pescadores que no poseen actualmente esta titulación así como pescadores que la tengan a punto de vencer o vencida y que no estén haciendo actualmente la manipulación de alimentos pero que deseen prepararse para hacerla en un futuro.

Proyecto de interés colectivo y beneficiario colectivo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución de 25 de septiembre 2020, convocatoria pública de 14 noviembre 2019, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Municipio de candelaria

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 588,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 588,50 €
Coste elegible inicial (CE) 588,50 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
529,65 €
FEMP 450,20 € 85,00 %
CA FEMP 79,45 € 15,00 %
90,00 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Candelaria
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Formar y cualificar a 21 miembros de la Cofradía de Pescadores/as de Candelaria en el ámbito la manipulación de alimentos con énfasis en los productos pesqueros y mariscos así como en la prevención de alérgenos. Objetivos específicos:

  • Ampliar y perfeccionar los conocimientos en estas materias
  • Dar cumplimiento a los requerimientos formativos demandados por los miembros de la Cofradía de Pescadores/as Ntra. Sra. de Candelaria
  • Garantizar la seguridad alimentaria de las/os consumidoras/es y del propio colectivo de pescadoras/es para no desarrollar alergias ni sensibilidades propias de la manipulación de los productos pesqueros.

 

Principales actividades

 

Curso de formación actualizada en "Manipulación de alimentos de alto riesgo (productos pesqueros más gestión de los alimentos en la industria alimentaria (alérgenos del sector pesquero). 

Resultados previstos

 

Cualificar a 21 miembros de la Cofradía de Pescadores/as de Candelaria en el ámbito la manipulación de alimentos con énfasis en los productos pesqueros y mariscos así como en la prevención de alérgenos

Prioridades y objetivos a los que responde

 

5. REFUERZO DEL PAPEL DE LAS COMUNIDADES PESQUERAS EN EL DESARROLLO LOCAL Y DE LA GOBERNANZA DE LOS RECURSOS PESQUEROS Y ACTIVIDADES MARÍTIMAS LOCALES.

Objetivo específico:
5.1 DINAMIZACIÓN DE LAS ENTIDADES PESQUERAS. Para el empoderamiento de las organizaciones en la gobernanza local y de los recursos resulta muy conveniente el intercambio de experiencias entre las cofradías, cooperativas, organizaciones de productores y GALP de las diferentes Islas. Establecer vías de conexión para esto es muy relevante, promoviendo intercambios que permitan aprender de experiencias exitosas al interior de la Isla o fuera de ella. Además, un plan de dinamización de cofradías debería tener una perspectiva suprainsular, aunque la estrategia se defina para cada GALP. En concreto se financiarán proyectos vinculados a:

Objetivos operativos
5.1.3 Diseño e implementación, en su caso, de un programa de formación dirigido a líderes de cofradías, personal de las mismas, cofrades y posibles agentes de desarrollo pesquero. Meta: implementar programas de formación adecuados.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros