Datos generales
Curso de formación actualizada en "Manipulación de alimentos de alto riesgo (productos pesqueros) y gestión de los alimentos en la industria alimentaria (alérgenos del sector pesquero). Curso ofrecido a (y demandado por) los pescadores que no poseen actualmente esta titulación así como pescadores que la tengan a punto de vencer o vencida y que no estén haciendo actualmente la manipulación de alimentos pero que deseen prepararse para hacerla en un futuro.
Proyecto de interés colectivo y beneficiario colectivo.
Resolución de 25 de septiembre 2020, convocatoria pública de 14 noviembre 2019, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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529,65 € |
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90,00 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Formar y cualificar a 21 miembros de la Cofradía de Pescadores/as de Candelaria en el ámbito la manipulación de alimentos con énfasis en los productos pesqueros y mariscos así como en la prevención de alérgenos. Objetivos específicos:
- Ampliar y perfeccionar los conocimientos en estas materias
- Dar cumplimiento a los requerimientos formativos demandados por los miembros de la Cofradía de Pescadores/as Ntra. Sra. de Candelaria
- Garantizar la seguridad alimentaria de las/os consumidoras/es y del propio colectivo de pescadoras/es para no desarrollar alergias ni sensibilidades propias de la manipulación de los productos pesqueros.
Curso de formación actualizada en "Manipulación de alimentos de alto riesgo (productos pesqueros más gestión de los alimentos en la industria alimentaria (alérgenos del sector pesquero).
Cualificar a 21 miembros de la Cofradía de Pescadores/as de Candelaria en el ámbito la manipulación de alimentos con énfasis en los productos pesqueros y mariscos así como en la prevención de alérgenos
5. REFUERZO DEL PAPEL DE LAS COMUNIDADES PESQUERAS EN EL DESARROLLO LOCAL Y DE LA GOBERNANZA DE LOS RECURSOS PESQUEROS Y ACTIVIDADES MARÍTIMAS LOCALES.
Objetivo específico:
5.1 DINAMIZACIÓN DE LAS ENTIDADES PESQUERAS. Para el empoderamiento de las organizaciones en la gobernanza local y de los recursos resulta muy conveniente el intercambio de experiencias entre las cofradías, cooperativas, organizaciones de productores y GALP de las diferentes Islas. Establecer vías de conexión para esto es muy relevante, promoviendo intercambios que permitan aprender de experiencias exitosas al interior de la Isla o fuera de ella. Además, un plan de dinamización de cofradías debería tener una perspectiva suprainsular, aunque la estrategia se defina para cada GALP. En concreto se financiarán proyectos vinculados a:
Objetivos operativos
5.1.3 Diseño e implementación, en su caso, de un programa de formación dirigido a líderes de cofradías, personal de las mismas, cofrades y posibles agentes de desarrollo pesquero. Meta: implementar programas de formación adecuados.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros