Datos generales
Fisterra (Galicia)
GALP
Promotor
NCC Galicia,.S.L lleva años dedicándose a la actividad empresarial en diferentes sectores pero especialmente en el de la hostelería.
La sociedad promotora inició varios negocios desde cero, estando capacitada para el desarrollo de este proyecto empresarial. El principal socio que compone esta empresa cuenta con una gran experiencia y formación para acometer con garantías el éxito de este proyecto, formando parte actualmente de los órganos de administración de diferentes empresas tanto del sector de la hostelería como de otras actividades del sector servicios.
Proyecto
Este proyecto consiste en la creación de un complejo turístico en las inmediaciones del Faro de Fisterra, dotado de hotel, taberna marinera, restaurante y centro de interpretación e información y así generar una actividad turística de ocio que contribuya a poner en valor los recursos turísticos de la zona.
Objetivos
Los objetivos que se pretenden alcanzar con este proyecto es contribuir a la sostenibilidad del turismo marinero en el territorio así como al crecimiento económico y del empleo a través de la mejora de la competitividad del destino. Además se pretende potenciar la creación de una oferta turística de calidad y contribuir a la puesta en valor de uno de los ítems turísticos en el territorio da Costa da Morte.
Resultados
Se ha puesto en marcha en junio de 2017, contribuyendo a reordenar el trafico de visitantes en torno al faro de Fisterra así como a incrementar la calidad de la oferta turística de la localidad, desde su puesta en marcha ha registrado casi siempre el 100% de ocupación y ha mantenido su plantilla inicial de once trabajadores.
La creación de este proyecto ha contribuido a incrementar la estancia en la localidad del turismo de alto poder adquisitivo.
En 2018, el complejo turístico ha sido premiado como mejor Hotel Rural de España, tras imponerse a otros tres establecimientos en el concurso televisivo “Bienvenidos a mi hotel”, emitido en Cuatro. El entorno, sus servicios y su exquisita gastronomía, así como la gran relación calidad-precio, han sido clave para obtener este galardón que, además de implicar una gratificación de 3.000 euros a supuesto una importante promoción del territorio.
Contribución al DLP
Este proyecto contribuye a:
- La potenciación del desarrollo económico mediante la diversificación productiva.
- Al crecimiento responsable en términos de paisaje y medioambiente.
- A la creación de empleo comprometiéndose a la creación de 4 puestos de trabajo.
Lecciones aprendidas
Se trata de un proyecto pensado no para la creación de nuevas plazas de alojamiento en Fisterra sino pensado para poner en valor unas instalaciones del Faro de Fisterra que hasta el momento estaban desatendidas, mal gestionadas y proyectando una imagen de dejadez de un patrimonio cultural merecedor de poner en uso y valor.