Datos generales
Burela-Lugo
GALP
Promotor
La Fundación Expomar fue clasificada de interés náutico-pesquero por la Consejería de la Presidencia y Administración Pública de la Xunta de Galicia en la Orden del 21 de julio de 1.998 (D.O.G. nº 145, del 29 de julio), siendo adscrita a la entonces Consejería de Pesca, Marisqueo y Acuicultura, que ejerce plenamente el Protectorado sobre la Fundación. Con posterioridad es declarada de interés gallego por Orden de la Consejería de Pesca, Marisqueo y Acuicultura inscrita con número 1998/13 en el “Registro de Fundaciones de Interés gallego”.
En su trayectoria destaca la realización anual de las “Jornadas Técnicas EXPOMAR” donde se potencia la comunicación e información del mundo del mar, tratándose además de un foro de encuentro de reconocido prestigio entre el sector, técnicos especialistas del mismo y Administraciones, donde se tratan temas actuales y de especial importancia para el sector pesquero.
También anualmente celebra el “Encuentro empresarial de Organizaciones Pesqueras”, claro referente para el sector, donde se reúnen profesionales a nivel nacional para abordar las principales problemáticas, así como las nuevas oportunidades de crecimiento.
Otra actividad que promueve, es la Feria Monográfica Náutico-Pesquera, también con carácter anual, punto de encuentro para el sector y escaparate de las innovaciones y tecnologías de toda la cornisa cantábrica y norte de Portugal.
Proyecto
El proyecto “Mens sana in corpore sano”, porque me gusta el pescado surge inicialmente con la iniciativa de valorizar el producto pesquero local, potenciando su calidad y difundiendo sus beneficios sobre la salud mental tratando de establecer lazos de cooperación entre el sector pesquero y el ámbito social.
En este proyecto colaboran entidades de inclusión social, como son la “Fundación Eu Son” y la “Asociación Saude Mental A Mariña”, fomentando el consumo de pescado, transmitiendo a la población los beneficios del “pescado saludable”, sensibilizando e informando acerca del consumo de pescado en la prevención de enfermedades mentales. Las actividades llevadas a cabo son:
- Conferencia sobre salud mental y alimentación impartida por D. Miguel Aguilar Barberá, jefe del servicio de Neurología del Hospital Mutua de Terrassa, reputado especialista en Neurología.
- Celebración de diversos eventos de sensibilización de la población, como una mesa-debate sobre salud mental y hábitos alimenticios, degustaciones de pescado local en los Centros de las asociaciones colaboradoras, en su mayoría pescado azul (sardina, bonito, caballa…) siendo éstos los que tienen mejores resultados en la prevención de enfermedades mentales.
Objetivos
El objetivo general del proyecto es mejorar la percepción de la ciudadanía sobre el consumo de pescado (local), así como la concienciación de las propiedades del mismo y de una equilibrada alimentación, visibilizando y desestigmatizando la enfermedad mental y ofreciendo a su vez otra visión de la salud mental. S
Se focaliza en los beneficios y calidad del pescado como agente preventivo en la aparición de enfermedades mentales respaldado con estudios recientemente realizados por especialistas en la materia. Se visualizan los “pescados grasos” y divulgan sus beneficios con la inclusión de los mismos en la dieta.
Resultados
Los resultados del proyecto son los siguientes:
- Generación de colaboraciones entre el sector pesquero y colectivos de inclusión social con un fin común de informar y divulgar sobre los beneficios de comer pescado en la prevención de la salud mental.
- Mejora de la percepción y concienciación de la ciudadanía sobre el concepto de “pescado saludable”, visibilizando y dando un valor adicional al pescado local.