Datos generales
Águilas
GALP
Promotor
AGUILAS SERVICIOS TURISTICOS, S.L., es una empresa familiar que se constituye en 2011 con el objetivo de poner en valor los recursos turísticos del municipio de Águilas.
La empresa la conforman Juana Ponce y Andrés Rodríguez, pareja luchadora y trabajadora, que se lanza a la aventura de la adquisición de una embarcación turística, El Don Pancho, y a la gestión de este restaurante, ubicado en los pies del Castillo de San Juan de las Águilas.
El complemento entre las rutas en barco, para conocer los paisajes y los caladeros de pesca, y la gastronomía marinera hacen del proyecto un tándem perfecto para profundizar en el conocimiento del municipio en todos los aspectos que nos ofrece el mar.
Proyecto
La empresa AGUILAS SERVICIOS TURISTICOS, S.L, es la concesionaria de un restaurante de propiedad municipal con una infraestructura básica para el periodo estival a los pies del Castillo de San Juan de las Águilas.
Con la intención de ofrecer un mejor servicio y romper la estacionalidad, se embarcan en un proyecto de acondicionamiento y mejora del espacio, creando un Restaurante de alta calidad basado en productos locales fundamentalmente de gastronomía marinera.
Facebook: https://www.facebook.com/zocodelmar/
Objetivos
Los objetivos del proyecto son:
- Ampliación y modernización de restaurante Zoco del Mar, ofreciendo un servicio profesional y especializado de gastronomía marinera.
- Ampliación del periodo de servicio del restaurante rompiendo la estacionalidad.
- Mejora de instalaciones para mayor servicio al cliente con excursiones en Barco Don Pancho por litoral aguileño incluyendo excursiones a Isla Del Fraile, entorno natural inigualable con recursos pesqueros que serán degustados en nuestro restaurante.
- Creación y mantenimiento de puestos de trabajo en el municipio.
Resultados
La ejecución del proyecto ha consolidado el restaurante existente en un lugar único, rompiendo la estacionalidad y desarrollando en el municipio de Águilas un servicio de restauración vinculada al mar y a los productos locales de calidad. Ello ha permitido que aumentar el numero de visitantes que conoce Águilas desde otra perspectiva, compaginando la gastronomía y las salidas en barco como experiencia vivencial sostenible.
Además, la mejora de la infraestructura y modernización del restaurante ha permitido mantener y crear 15 puestos de trabajo, casi todos ellos para mujeres jóvenes.
Lecciones aprendidas
La inversión en proyectos de gastronomía marinera de calidad mejora el posicionamiento de nuestros territorios poniendo en valor los productos y servicios de calidad y proximidad y atrayendo a un público más respetuoso y con mayor poder adquisitivo.
Por tanto, este proyecto ha permitido la profesionalización en el ámbito de la restauración.