Datos generales
Región Noroccidental del mar Mediterráneo.
GALP
Promotor
Los promotores han sido los Grupos de Acción Local de Pesca (en adelante GALP) de Catalunya, actuando el GALP Costa Brava como coordinador y el GALP Mar de l’Ebre como cooperante.
Para este proyecto ha sido imprescindible la colaboración de la Federación Nacional Catalana de Cofradías de Pescadores y el apoyo institucional de la Dirección General de Pesca y Asuntos Marítimos del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya.
Proyecto
En abril de 2017 la Comisión Europea puso en marcha la Iniciativa de desarrollo sostenible de la economía azul en el Mediterráneo Occidental (COM(2017)183)2. Esta iniciativa fomenta la cooperación entre los países de la región occidental del Mediterráneo para el logro de los siguientes objetivos:
- Un espacio marítimo más seguro y protegido.
- La promoción de una economía azul sostenible y que cree empleo.
- Una mejor gobernanza del mar en la preservación de los ecosistemas y la biodiversidad.
Esta iniciativa permite a los dos GALP de Catalunya, participar de forma activa en el desarrollo e implantación de la economía azul en las zonas costeras de Cataluña de acuerdo a la estrategia marítima del Mediterráneo y liderar acciones en cooperación con otros GALP de otros países de la subregión Norte-Occidental como son Francia e Italia, y otras Comunidades Autónomas del Estado Español como las Islas Baleares y la Comunidad Valenciana.
Con el objetivo de iniciar contactos y crear sinergias entre los diferentes grupos de esta región, la DG de Pesca y Asuntos Marítimos de la Generalitat de Catalunya organizó en Barcelona, el día 23 de mayo de 2017, un encuentro de GALP de la región del Mediterráneo Norte-Occidental de las zonas anteriormente citadas.
Este encuentro consistió, en primer lugar, en contextualizar el marco de cooperación entre los grupos y, en segundo lugar, una presentación por parte de todos los grupos asistentes con el objetivo de conocerse, buscar sinergias y oportunidades de cooperación; y finalmente, se organizaron dos mesas de trabajo focalizadas en las temáticas:
a. Valorización del producto local pesquero: promoción del producto de proximidad, nuevos productos y mercados.
b. Diversificación de la actividad pesquera.
A raíz de este encuentro se decidió preparar un proyecto de cooperación para la valorización del producto local pesquero con las siguientes actuaciones:
- Manifiesto conjunto de los GALP a favor del consumo del pescado del Mediterráneo, pescado del día de km0, basado en la identidad territorial, valor cultural y tradición de las zonas pesqueras, componente imprescindible de la dieta mediterránea. Diversificando la demanda y adaptándola a la gran diversidad de especies que oferta la pesca mediterránea, etc.
- Seminario dirigido a cocineros y/o empresas de catering para incorporar las especies del Mediterráneo en los servicios de cocina de congresos, catas y encuentros Mediterráneos.
- Encuentro/certamen internacional de cocina de especies mediterráneas. Cocina y degustación de recetas singulares de las zonas de los GALP participantes e intercambio de buenas prácticas para conocer otros proyectos existentes en el territorio Noroccidental del mar Mediterráneo.
Objetivos
- Establecer una red de cooperación entre los GALP de la región Norte-Occidental del Mediterráneo.
- Actuaciones conjuntas de valorización del producto pesquero y acuícola de esta zona del Mediterráneo.
- Intercambio de conocimientos y experiencias entre grupos pesqueros de la zona Norte- Occidental del Mar Mediterráneo.
Resultados
El proyecto finalizará en noviembre del 2019. Hasta la fecha, agosto de 2019, se han alcanzado los siguientes resultados:
- Elaboración y difusión del “Manifiesto por la promoción de los productos pesqueros de proximidad dentro de la Dieta Mediterránea” redactado en 4 lenguas de la zona, con 8 entidades asociadas (6 nacionales y 2 internacionales), y con posibilidad de ampliar a más entidades en siguientes proyectos.
- Acto de presentación y firma del Manifiesto, realizado el día 16 de abril de 2018 en el marco de la Feria Alimentaria de Barcelona.
- Muestra gastronómica realizada por chefs de las dos zonas de Catalunya elaborando recetas en base a un mismo producto local y típico del Mediterráneo (anchoa y pulpo). Dinamización de la muestra por parte de representantes del sector pesquero de la Costa Brava y del Delta del Ebro.
- Taller showcooking dirigido a cocineros y/o empresas de catering para incorporar las especies del Mediterráneo en los servicios de cocina de congresos, catas y otros eventos. Realizado el día 18 de abril en el marco de The Alimentaria Experience de la Feria Alimentaria del 2018, con la participación de pescadores y cocineros.
- Visita de intercambio de buenas prácticas con pescadores artesanales de Ibiza y Formentera a la zona de la Costa Brava los días 13 y 15 de noviembre del 2018.
- Encuentro/certamen internacional de cocina de especies mediterráneas (cocina y degustación de recetas singulares de las zonas de los GALPs participantes).
Presentación de un libro de recetas del Mediterráneo noroccidental con demostración culinaria prevista para el día 26 de octubre de 2019.
Valor de cooperación
- Abrir posibilidades de ampliar colaboraciones internacionales y participar en convocatorias europeas y/o mediterráneas tipo HORIZON 2020, INTERREG, ENI-MED, etc.
- Conocer otras realidades territoriales con problemáticas comunes con soluciones/ideas que se pueden aplicar en nuestra zona.
Contribución al DLP
Esta iniciativa contiene actuaciones que coinciden con las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de los dos GALP de Cataluña (GALP Mar del Ebro y GALP Costa Brava).
- De entre estas actuaciones se pueden destacar las siguientes:
- Aumentar el valor añadido de los productos pesqueros.
- Diversificar las actividades económicas en las comunidades costeras.
- Promover el desarrollo de la pesca artesanal y las comunidades pesqueras.
- Establecer grupos técnicos locales para definir medidas conjuntas.
- Difundir las mejores prácticas para la comercialización de los productos de la pesca.
- Apoyar el desarrollo de las PYMES y microempresas en la economía azul. Promover una red de agrupaciones empresariales marítimas en la región.
- Promover competencias profesionales marítimas innovadoras.
- Desarrollar nuevos productos y servicios turísticos de carácter temático: itinerarios naturales, culturales e históricos, turismo náutico, pesca turismo y pesca deporte.
Lecciones aprendidas
La ejecución de proyectos en el ámbito de la cooperación es costosa en tiempo y recursos, por lo que es recomendable disponer de recursos humanos internos con dedicación exclusiva al proyecto para coordinar eficazmente las actividades y obtener resultados óptimos.