Datos generales
El proyecto consiste en la realización, con motivo de la celebración del X Aniversario de la Cofradía de Pescadores La Tiñosa, de un amplio programa de actividades destinadas a difundir y poner en valor la pesca artesanal, así como el trabajo realizado por los pescadores.
Resolución de la Viceconsejería del Sector Primario del 30/09/2020 por la que se resuelve definitivamente para la Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote – ADERLAN – (GALP de Lanzarote), la convocatoria pública prevista en la orden de 14 de noviembre de 2019, por la que se convocan de manera anticipada para el ejercicio 2020, las subvenciones para la aplicación de las Estrategias de Desarrollo Local, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial” previstas en la orden de 9 de febrero de 2018, por la que se aprueban las bases reguladoras para el periodo 2014-2020 con cargo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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12.954,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Dar a conocer el ámbito del sector de la pesca costera artesanal realizando acciones de carácter divulgativo, de concienciación de protección del medio, e inculcar a los jóvenes las particulares características de la pesca artesanal para favorecer las posibilidades.
- Dar a conocer la labor de la Cofradía y la actividad pesquera tradicional en colegios e institutos de diferentes zonas de la isla mediante charlas divulgativas.
- Elaboración y proyección del documental “Cofradía La Tiñosa Diez Años de Historia”.
- Realización de una muestra de “Ronqueo de Atún”.
- Charlas y conferencias así como actividades informativas en centros educativos.
- Actividad de limpieza del litoral y fondos marinos de Puerto del Carmen.
- Desarrollo de Showcooking.
- Degustación y catering de atún rojo.
- Actuación musical.
- Equipamiento necesario para difundir el vídeo (proyector, ordenador).
- 500 participantes en la exposición de fotografías.
- 160 personas asistentes a las charlas / conferencias.
- 300 personas a la exposición del vídeo documental.
- 160 participantes en el taller de cuenta cuentos.
- 30 charlas / proyección de unos 25 participantes en cada una en los institutos y colegios. Un total de 750 alumnos.
- OE1. Favorecer la cohesión territorial, así como el tejido asociativo del sector marítimo – pesquero.
- OE4. Impulsar la explotación sostenible de los recursos y un desarrollo de la actividad marítimo – pesquera y acuícola sostenible a largo plazo, incorporando criterios coherentes con las nuevas políticas de adaptación y mitigación del cambio climático.
- OE5. Conservar, recuperar y valorar el patrimonio cultural, histórico y ambiental de Lanzarote, los cuales presentan importantes oportunidades de diversificación, desarrollo económico, empleabilidad y explotación sostenible.
- OE6. Mejorar la cualificación y capacitación de los recursos humanos implicados en el desarrollo de actividades marítimas pesqueras en pro del aumento de la empleabilidad, la innovación y el emprendimiento.
- OE7. Apoyar la renovación del sector marítimo – pesquero y acuícola a favor de la empleabilidad y el emprendimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros