Datos generales
El proyecto consiste en una ruta para conocer A Illa de Arousa y los oficios relacionados con el mar: el cultivo del mejillón en las bateas y el marisqueo. Esta ruta se compone de una serie de actividades con las que descubrir los lugares más emblemáticos de la isla, como el Faro de Punta Caballo o las diferentes playas y puertos, en los que conocer de primera mano el funcionamiento de las bateas o el arduo trabajo de las mariscadoras.
La actividad se inicia con un recorrido en bicicleta desde el punto de salida hasta una playa, donde se podrá realizar un taller de marisqueo de mano de una mariscadora profesional. Los participantes aprenderán a diferenciar las diferentes especies de almejas y a utilizar las artes de marisqueo. Una forma práctica y lúdica de conocer este sector.
Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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24.001,11 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Diversificar la actividad pesquera #cara el turismo marinero.
- Crear una oferta turística que tenga como base a promoción del sector pesquero de la ría de Arousa.
- Mejorar las condiciones para la creación y mantenimiento del empleo en el entorno rural.
- Dinamizar el turismo deportivo y de ocio en la zona de la ría de Arousa.
- Ayudar la recuperación y la protección de la biodiversidad de los ecosistemas acuáticos con el uso de material no contaminante.
- Fomentar la comercialización turística de calidad en el entorno.
- Dotar de contenidos innovadores la oferta turística.
Este proyecto consta de diferentes actividades: una ruta en kayak o en una tabla de paddle surf eléctrica, snorkel, un taller de marisqueo y una ruta en bicicleta.
Además se desarrollarán una serie de acciones para la promoción de esta ruta, como son las campañas de marketing (por ejemplo Google Ads...), la publicidad en las redes sociales o el trabajo con diferentes agencias de viajes.
Los beneficiarios directos de la implantación del proyecto serán todas aquellas personas que realicen la actividad turística propuesta.
También la promotora se verá directamente beneficiada económicamente, porque la implantación en el comprado de estos servicios ayudará a llevar a cabo su trabajo dando servicios turísticos en torno el mundo marinero.
Indirectamente, los negocios de la hostelería también se verán beneficiados, puesto que lo crear productos que llamen para visitar la zona, las personas que vengan la disfrutar de la actividad crearán consumo.
Las personas que se interesen por los servicios tendrán el alcance a posibilidad de conocer el mundo del mar de una forma totalmente diferente las que existen hoy en día en el comprado. Tendrán a mano realizar una actividad que pone en valor diferentes elementos de nuestro rico patrimonio.
- Acercar el mar al público para que deje de ser un medio hostil y se convierta en uno medio de placer.
- El fomento de la competitividad y la viabilidad en el sector turístico de la Ría de Arousa.
- Fomento del crecimiento económico, la inclusión social, la creación de empleo y el apoyo a empleabilidad.
- Creación de nuevos productos turísticos de dimensión internacional.
- Profesionalización del sector con la formación del equipo de trabajo.
- Posicionamiento en el comprado de la promotora como guía especializada en el turismo marinero. Incremento de los visitantes durante la temporada baja.
- Mejorar la conservación de la biodiversidad.
- Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y había sido del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios