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Cofinanciado por la UE

El Pris un mar de sabores

Datos generales

Asociación Grupo de Acción Costera Zona 4 Isla de Tenerife
Canarias

El objeto del proyecto es la realización de una serie de actividades variadas enfocadas en la promoción de la pesca artesanal, cuidado del medio ambiente e inserción laboral de mujeres en la cadena de comercialización de productos pesqueros.

Entidad/es con quien/es colabora: Cofradía de Pescadores de El Pris

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución de 23 de diciembre 2021, convocatoria pública de 25 febrero 2021, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Tacoronte

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.083,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 15.352,00 €
Coste elegible inicial (CE) 15.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
12.700,00 €
FEMP 9.945,00 € 85,00 %
CA FEMP 1.755,00 € 15,00 %
70,23 % 84,67 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Tacoronte
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objeto del proyecto es la realización de una serie de actividades variadas enfocadas en la promoción de la pesca artesanal, cuidado del medio ambiente e inserción laboral de mujeres en la cadena de comercialización de productos pesqueros.
Principales actividades

 

Las actividades se celebrarán en el mes de septiembre de 2022 y consisten, por un lado, en la celebración de una feria gastronómica del pescado local y del cuidado de nuestros mares que se celebrará en el pueblo pesquero de El Pris, donde el protagonista será el producto pesquero local. En la feria se promoverá la inclusión de los productos obtenidos por la pesca artesanal local en la gastronomía de la zona mediante la participación de restaurantes locales en el evento y la formación sobre elaboración de tapas de pescado. Asimismo, en el marco de la feria se plantean dos talleres: uno de elaboración de artes de pesca artesanal local y otro de cocina con pescado local para niños. Por otro lado, el proyecto incluye un curso de "Limpieza y eviscerado de distintos tipos de pescado local", en el que se dará información sobre la pesca local artesanal y los productos pesqueros locales. En este se curso de dará prioridad a la participación de mujeres en riesgo de exclusión social con el ánimo de reforzar sus competencias y facilitar su acceso al mercado laboral.

Resultados previstos

 

  • Promoción del producto pesquero y la tradición de pesca artesanal local.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivos generales 1, 2, 3 y 4 de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de Tenerife, amparado por los objetivos específicos 1.3, 2.1, 3.1 y 4.1 de la citada estrategia, y más concretamente en los objetivos operativos de dicha estrategia: 1.3.2 “Potenciar la incorporación de las mujeres y de los jóvenes, en tres grandes áreas: administración y gestión, procesos extractivos, comercialización del producto.”; 1.3.3 “Facilitar la formación necesaria para cubrir la demanda de puestos de trabajo en administración y gestión, procesos extractivos y comercialización del producto.”; 2.1.2 “Facilitar la entrada de productos de la pesca artesanal en la restauración y la hostelería, con estrategias de mercado específicas. Esto incluye involucrar a restauradores y estudiantes de restauración, empresas y asociaciones hoteleras, etc.”; 3.1.2 “Promover el conocimiento del medio litoral y las iniciativas relacionadas con la conservación del mismo en la Isla de Tenerife.” y 4.1.4. “Desarrollo de iniciativas para la difusión de información sobre las cualidades de los productos pesqueros de la isla, orientados a la promoción de un alimentación equilibrada y saludable.”

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros