Datos generales
El objeto del proyecto es la realización de una serie de actividades variadas enfocadas en la promoción de la pesca artesanal, cuidado del medio ambiente e inserción laboral de mujeres en la cadena de comercialización de productos pesqueros.
Entidad/es con quien/es colabora: Cofradía de Pescadores de El Pris
ORDEN DE 25 DE FEBRERO DE 2021, POR LA QUE SE CONVOCAN PARA EL EJERCICIO 2021 LAS SUBVENCIONES PARA LA APLICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL, DESTINADAS "A AUMENTAR EL EMPLEO Y LA COHESIÓN TERRITORIAL " PREVISTAS EN LA ORDEN DE 9 DE FEBRERO DE 2018, QUE APRUEBA LAS BASES REGULADORAS PARA EL PERIODO 2014-2020 CON CARGO AL FONDO EUROPEO MARÍTIMO Y DE PESCA (FEMP)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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11.700,00 € |
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70,23 % | 84,67 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objeto del proyecto es la realización de una serie de actividades variadas enfocadas en la promoción de la pesca artesanal, cuidado del medio ambiente e inserción laboral de mujeres en la cadena de comercialización de productos pesqueros.
Las actividades se celebrarán en el mes de septiembre de 2022 y consisten, por un lado, en la celebración de una feria gastronómica del pescado local y del cuidado de nuestros mares que se celebrará en el pueblo pesquero de El Pris, donde el protagonista será el producto pesquero local. En la feria se promoverá la inclusión de los productos obtenidos por la pesca artesanal local en la gastronomía de la zona mediante la participación de restaurantes locales en el evento y la formación sobre elaboración de tapas de pescado. Asimismo, en el marco de la feria se plantean dos talleres: uno de elaboración de artes de pesca artesanal local y otro de cocina con pescado local para niños. Por otro lado, el proyecto incluye un curso de "Limpieza y eviscerado de distintos tipos de pescado local", en el que se dará información sobre la pesca local artesanal y los productos pesqueros locales. En este se curso de dará prioridad a la participación de mujeres en riesgo de exclusión social con el ánimo de reforzar sus competencias y facilitar su acceso al mercado laboral.
- Promoción del producto pesquero y la tradición de pesca artesanal local.
- Objetivos generales 1, 2, 3 y 4 de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) de Tenerife, amparado por los objetivos específicos 1.3, 2.1, 3.1 y 4.1 de la citada estrategia, y más concretamente en los objetivos operativos de dicha estrategia: 1.3.2 “Potenciar la incorporación de las mujeres y de los jóvenes, en tres grandes áreas: administración y gestión, procesos extractivos, comercialización del producto.”; 1.3.3 “Facilitar la formación necesaria para cubrir la demanda de puestos de trabajo en administración y gestión, procesos extractivos y comercialización del producto.”; 2.1.2 “Facilitar la entrada de productos de la pesca artesanal en la restauración y la hostelería, con estrategias de mercado específicas. Esto incluye involucrar a restauradores y estudiantes de restauración, empresas y asociaciones hoteleras, etc.”; 3.1.2 “Promover el conocimiento del medio litoral y las iniciativas relacionadas con la conservación del mismo en la Isla de Tenerife.” y 4.1.4. “Desarrollo de iniciativas para la difusión de información sobre las cualidades de los productos pesqueros de la isla, orientados a la promoción de un alimentación equilibrada y saludable.”
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros