Datos generales
El objetivo del proyecto es la adecuación del pesquero para que la actividad pesquera sea ecosistémica y respetuosa con el medio ambiente.
Para modernizar el patrón de explotación de la empresa, mejorando la eficiencia energética, las condiciones de trabajo y fomentando la sostenibilidad del medio marino, es necesario incorporar un sistema de monitorización que permita controlar el estado de los aparejos bajo el mar. Este sistema de monitorización permite:
- Controlar la correcta separación de puertas, ajustando la longitud de los cables de arrastre y la velocidad del barco.
- Ajustar la correcta velocidad de arrastre para evitar la saturación y efecto “rebufo” cuando la red va proa a corriente. Evitando de este modo el consumo excesivo de combustible.
- Cuando trabajamos en grandes profundidades con corrientes de densidad, el aparejo llega a tardar más de veinte minutos en llegar al fondo. Con la utilización de sensores de red, nos permite conocer el momento de llegada y ajustar la velocidad del barco para evitar embarradas accidentales.
- El patrón recibe información de la temperatura en la zona de trabajo, así como la profundidad de trabajo de las puertas. Esto tiene gran importancia cuando se trabaja en fondos irregulares.
- Es de vital importancia el conocimiento de la simetría de trabajo de la red de arrastre, así como conocer la correcta longitud de los cables de arrastre.
Con la incorporación de unos nuevos sensores a las puertas existentes en la embarcación se consigue:
- Reducción del consumo energético.
- Reducción de las emisiones de CO2.
- Reducción del impacto medioambiental sobre

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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15.795,61 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Adecuación del pesquero para que la actividad pesquera sea ecosistémica y respetuosa con el medio ambiente.
PX multi sensor MK2 con Lid transductor para geometría; sensor PX ojo de red; adaptador sensores calones babor y estribor; cargador para sensores PX.
Reducción del consumo energético, reducción de las emisiones de CO2, reducción del impacto medioambiental sobre el sustrato marino, reducción de los descartes de inmaduros.
Modernizar el patrón de explotación de la empresa, mejorando la eficiencia energética, las condiciones de trabajo y fomentando la sostenibilidad del medio marino.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios