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Cofinanciado por la UE

Formación y promoción productos pesqueros. Formación y charlas de pescado artesanal y sostenible entre los escolares del municipio de Candelaria

Datos generales

Asociación Grupo de Acción Costera Zona 4 Isla de Tenerife
Canarias

El proyecto consiste en la realización de 4 talleres de promoción del sector pesquero artesanal y sus productos, el público objetivo es la restauración y la población en general del municipio de Candelaria. Los talleres se promocionarán en las redes sociales y web del Ayuntamiento y en todos ellos se promocionará la pesca artesanal y los productos pesqueros locales. Por otra parte, se realizarán dos tipos de charlas en centros educativos del municipio: 1) Charlas sobre el medio marino, la actividad de la pesca artesanal y sostenible y su beneficio para el medioambiente dirigidas a los escolares del municipio de Candelaria, participando en total  unos 75 escolares por jornada y una participación anual de 825 escolares y 1650 escolares al final del proyecto. El contenido de las charlas en 2020 es: Concepto de pesca, tipos de pesca, artes de pesca, relación de pesca y sostenibilidad, identificación del pescado local a través del etiquetado. El contenido de las charlas en 2021 es: historia de la pesca en Candelaria, profesión del pescador Candelariero, labores del pescador en Candelaria, nudos y herramientas pesqueras, pesca artesanal y sostenible local, el furtivismo y cómo evitarlo.  2) Charlas sobre cetáceos que se realizarán a los dos centros de secundaria que existen en el municipio, y que por profundidad y desarrollo curricular del perfil de las mismas están más indicadas a alumnos de IES. El contenido de estas charlas en 2020 es el siguiente: el mundo de los Cetáceos, medio marino y medioambiente, reservas y espacios protegidos marinos. Contenido de las charlas en 2021: cetáceos de Canarias, comunicación de los Cetáceos, efectos de la contaminación humana en los Cetáceos.

Proyecto de interés colectivo y beneficiario colectivo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución de 25 de septiembre 2020, convocatoria pública de 14 noviembre 2019, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 22 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: Municipio de Candelaria

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 11.968,62 €
Coste elegible inicial (CE) 11.968,62 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.744,56 €
FEMP 8.282,88 € 85,00 %
CA FEMP 1.461,68 € 15,00 %
81,42 % 81,42 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Candelaria
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Sexo: Mujer

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Promoción del sector y el producto pesquero local. Los talleres tienen el fin de mejorar y aportar nuevas ideas que promuevan el sector, además de dar a conocer la actividad pesquera artesanal y la cofradía local, potenciar la economía del municipio y colaborar en el mantenimiento del medioambiente. Se pretende dotar a la población de un mayor conocimiento de los productos del mar provenientes de Tenerife, además de enseñar las distintas elaboraciones y formas de aprovechamiento que se pueden realizar con el pescado local tanto a nivel de la restauración como de hogares. De esta manera se pretende que la en la dieta diaria se consuma más pescado local y se potencie a su vez las ventas de los productos pesqueros locales y más concretamente las ventas de la cofradía de pescadores del municipio. Por otra parte se pretende la difusión y conocimiento del medio marino, la actividad de la pesca artesanal y sostenible y su beneficio para el medioambiente a los escolares del municipio de Candelaria. El proyecto pretende dotar a los escolares del municipio de Candelaria de un mayor conocimiento de la pesca artesanal y sostenible, la relación de esta actividad con el medioambiente y el conocimiento del medio marino. Las charlas de cetáceos pretenden informar a los jóvenes sobre estas criaturas y su conservación. Las jornadas y charlas planteadas en este proyecto se plantean dentro de un marco lúdico y didáctico en consonancia con el respeto al medioambiente, y está enmarcado dentro del Programa de educación ambiental y Desarrollo Pesquero de Candelaria 2020, organizado por la Concejalía de Desarrollo Rural y Pesquero, Medio Ambiente Natural y Educación del Ayuntamiento de Candelaria.
 

 

Principales actividades

 

Celebración de numerosos talleres y charlas 

Resultados previstos

 

Promoción del sector y el producto pesquero local

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Objetivo general: 1. AUMENTO DEL VALOR, CREACIÓN DE EMPLEO, ATRACCIÓN DE JÓVENES Y PROMOCIÓN DE LA INNOVACIÓN EN TODAS LAS FASES DE LA CADENA DE SUMINISTRO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA

Objetivo específico:
1.1 MEJORAR LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA ARTESANAL.                                            1.1.3 Mejorar los modelos de comercialización, facilitando el acceso para los consumidores y otros usuarios, integrando en su caso las tecnologías de la información. Esto incluye repensar los modelos de los puntos de venta, planteando si fueran viables iniciativas gestionadas por las cofradías u otras instituciones colectivas.
Meta: implementar nuevos modelos de comercialización con TIC y mejorar el papel de las cofradías u otras organizaciones en la distribución del producto.
1.1.7 Desarrollar actividades que dificulten la comercialización de productos provenientes de la pesca furtiva que influyen negativamente en la correcta comercialización de los productos de pesca artesanal. Meta: realizar acciones dirigidas a la erradicación de la comercialización de productos provenientes de la pesca furtiva.

Objetivo general:
3. IMPULSO Y APROVECHAMIENTO DEL PATRIMONIO MEDIOAMBIENTAL DE LAS ZONAS PESQUERAS Y ACUÍCOLAS, INCLUIDAS LAS OPERACIONES DE MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO
Objetivo específico
3.1 REDUCIR LA HUELLA DE CARBONO DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS, APROVECHANDO MEJOR LA PRODUCCIÓN LOCAL Y CONTRIBUYENDO A MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO.

Objetivos operativos
3.1.2 Promover el conocimiento del medio litoral y las iniciativas relacionadas con la conservación del mismo en la Isla de Tenerife
Meta: implementar programas de formación y difusión que incrementen el conocimiento del medio litoral, así como otras actividades de promoción e implantación de reservas marinas y otras figuras de protección.

Objetivo general:
4. FOMENTO DEL BIENESTAR SOCIAL Y DEL PATRIMONIO CULTURAL DE LAS ZONAS PESQUERAS Y ACUÍCOLAS, INCLUIDO EL PATRIMONIO CULTURAL PESQUERO, ACUÍCOLA Y MARÍTIMO.
Objetivo específico:
4.1 MEJORAR LA IMAGEN PÚBLICA Y EL CONOCIMIENTO EN TORNO A LA PESCA ARTESANAL. Se trata de mejorar la imagen de la pesca artesanal en general y el conocimiento que el gran público tiene de la misma. Además, se trata de incrementar la visibilidad y la accesibilidad del producto de la pesca artesanal, guiando a los consumidores hacia los puntos de venta o consumo.
4.1.2 Desarrollo de iniciativas hacia los escolares, enfocadas a la sensibilización sobre los ecosistemas costeros, los procesos y saberes ligados a la pesca artesanal y los productos pesqueros locales.
Meta: desarrollo de programas de formación para escolares y de programas de comedores escolares ligados a la pesca artesanal.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros