Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Hotel Rural Marinero "Finca Fonte Susán"

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
Galicia

El promotor del proyecto pretende implantar una nueva actividad turística vinculada a la divulgación de la tradición marinera local y dinamizadora del territorio mediante uno nuevo establecimiento turístico: Hotel Rural Marinero "Finca Fonte Susán". El nuevo alojamiento turístico albergará hotel, apartamento-estudio "Casa de abajo", apartamento-estudio "Lagar" y un hórreo, y se podrá ofrecer los visitantes un nuevo servicio turístico que contará con unas 16 plazas de alojamiento: 

  • Edificio de HOTEL con un total de 10 plazas. Dispondrá de 6 habitaciones, 4 dobles (una adaptada) y 2 individuales. 
  • 2 Apartamentos estudio "CASA DE ABAJO" con 4 plazas en total, una habitación doble cada apartamento. 
  • 1 Apartamento estudio "LAGAR" con 2 plazas en habitación doble.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Referencia normativa:

Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 22 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Rianxo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 419.973,88 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 419.973,88 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMPA 140.000,00 € 70,00 %
CA FEMPA 60.000,00 € 30,00 %
47,62 % 47,62 %

Datos del promotor

Nombre: Sergio González Novoa
Perfil empresarial: Empresario individual,
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Los principales objetivos a conseguir con la materialización del proyecto Hotel Rural Marinero "Finca Fonte Susán" son los siguientes: 

  • Establecer una nueva actividad económica en el municipio de RIANXO, aprovechando la sinergia entre la actividad turística y pesquería del territorio. 
  • Valorización de la cultura marinera y recuperación del patrimonio del territorio con la rehabilitación de las edificaciones tradicionales existentes en la parroquia de Taragoña incluyendo nuevas alternativas turísticas vinculadas al mar. 
  • Creación de un puesto de trabajo (1ETC) 
  • Mejorar la competitividad, sostenibilidad y calidad turística del municipio de Rianxo, potenciando la oferta de alojamiento turístico en conexión que el sector pesquero y las actividades marineras contribuyendo a la dinamización del territorio y divulgación de su patrimonio vinculado al GEODESTINO "Barbanza-Arousa" y a la línea de desarrollo turístico de Rianxo "El MAR HECHO TRADICIÓN".
Principales actividades
  • REHABILITACIÓN PARA USO DE HOTEL RURAL MARINERO que denominará "HINCA FONTE SUSÁN" conforme al Proyecto de Ejecución visado y firmado por el Arquitecto colegiado nº 4.483 de él COAG Juan Carlos Bastos González. 

    Las obras a llevar a cabo son: 

    1. ACONDICIONAMIENTO Y LIMPIEZA EDIFICACIÓN 
    2. CIMENTACIONS 
    3. ESTRUCTURAS 
    4. FACHADAS
    5. PARTICIONS 
    6. INSTALACIONES 
    7. AISLAMENTOS Y IMPERMEABILIZACIONS 
    8. CUBIERTAS 
    9. REVESTIMIENTOS 
    10. SEÑALIZACIÓN Y EQUIPACIONES 
    11. URBANIZACIÓN INTERIOR DE La PARCELA 
    12. URBANIZACIÓN EXTERIOR DE La PARCELA 
    13. GESTIÓN DE RESIDUOS 
    14. CONTROL DE CALIDAD Y ENSAYOS 
    15. SEGURIDAD Y SALUD 
  • DESENVOLEMENTODE ACTIVIDADES VINCULADAS El TURISMO MARINERO LOCAL Y El GEODESTINO "BARBANZA-AROUSA". El promotor del proyecto dispone de Acuerdos de colaboración con el Ayuntamiento de Rianxo, con el sector de la industria conservera del territorio (JELOPA, S.L.) y con el sector náutico-marítimo (Patrón embarcación 6ª lista Mardora I). 

    A continuación se detallan básicamente estas actividades: 

    1. ACTIVIDADES TURÍSTICAS EN COLABORACIÓN CON El AYUNTAMIENTO DE RIANXO DENTRO DE La LÍNEA DE DESARROLLO LOCAL "El MAR HECHO TRADICIÓN". Desde el hotel rural "Finca Fonte Susán" se fomentará el conocimiento del patrimonio marítimo a través de los diversos espacios municipales dedicados a la divulgación, estudio y conservación de la cultura marinera y de las gentes del mar de Galicia. 
    2. VISITAS TURÍSTICAS Y PROMOCIÓN DE Los PRODUCTOS DE La INDUSTRIA CONSERVERA.- en colaboración con la fábrica de conservas "Los Peperetes" ubicada en Carril - Vilagarcía de Arousa, se ofrecerá nuestros huéspedes, para un máximo de 8 personas, un tour donde podrán visitar su taller artesano donde darán a conocer su proceso productivo y su variada gama de conservas de mariscos y pescados. Asimismo, se dispondrán para su venta en las instalaciones en el hotel. 
    3. RUTAS TURÍSTICO-MARINERAS A bordo DE La EMBARCACIÓN "MARDORA I" 6ª VILL-3-7-23. Se ofrecerá los huéspedes (máximo de 12 personas por viaje) la realización de diversas rutas marítimo-culturales por la Ría de Arousa.
Resultados previstos

La ejecución de este proyecto permitirá rehabilitar unas instalaciones en ruina sitas en la parcela de Fonte Susán en la parroquia de Taragoña, ayuntamiento de Rianxo, con el objeto de obtener los siguientes resultados: 

  • Nuevo alojamiento turístico HOTEL RURAL MARINERO "FONTE SUSÁN" que por su diseño y acciones turístico-marineras permitirá ofrecer un innovador servicio los visitantes favoreciendo la inclusividade y accesibilidad. Se ofrecerán 16 nuevas plazas de alojamiento distribuidas en un edificio con 4 habitaciones dobles (una de ellas adaptada) y 2 individuales, una vivienda con 2 apartamentos y un apartamento "Lagar". 
  • Nuevas actividades de turismo marinero vinculado geodestino y la línea de desarrollo local "El Mar hecho tradición" que permitirá la Dinamización del territorio y refuerzo de la comunidad costera, mediante la colaboración con otros sectores de la industria pesquera y marítima para ofrecer actividades turísticas los huéspedes. 
  • Creación de empleo (1 ETC): creará un puesto de trabajo con la contratación a tiempo completo de una (1) mujer.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo a la diversificación dentro y forma del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios