Datos generales
El promotor del proyecto pretende implantar una nueva actividad turística vinculada a la divulgación de la tradición marinera local y dinamizadora del territorio mediante uno nuevo establecimiento turístico: Hotel Rural Marinero "Finca Fonte Susán". El nuevo alojamiento turístico albergará hotel, apartamento-estudio "Casa de abajo", apartamento-estudio "Lagar" y un hórreo, y se podrá ofrecer los visitantes un nuevo servicio turístico que contará con unas 16 plazas de alojamiento:
- Edificio de HOTEL con un total de 10 plazas. Dispondrá de 6 habitaciones, 4 dobles (una adaptada) y 2 individuales.
- 2 Apartamentos estudio "CASA DE ABAJO" con 4 plazas en total, una habitación doble cada apartamento.
- 1 Apartamento estudio "LAGAR" con 2 plazas en habitación doble.
Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
200.000,00 € |
|
47,62 % | 47,62 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los principales objetivos a conseguir con la materialización del proyecto Hotel Rural Marinero "Finca Fonte Susán" son los siguientes:
- Establecer una nueva actividad económica en el municipio de RIANXO, aprovechando la sinergia entre la actividad turística y pesquería del territorio.
- Valorización de la cultura marinera y recuperación del patrimonio del territorio con la rehabilitación de las edificaciones tradicionales existentes en la parroquia de Taragoña incluyendo nuevas alternativas turísticas vinculadas al mar.
- Creación de un puesto de trabajo (1ETC)
- Mejorar la competitividad, sostenibilidad y calidad turística del municipio de Rianxo, potenciando la oferta de alojamiento turístico en conexión que el sector pesquero y las actividades marineras contribuyendo a la dinamización del territorio y divulgación de su patrimonio vinculado al GEODESTINO "Barbanza-Arousa" y a la línea de desarrollo turístico de Rianxo "El MAR HECHO TRADICIÓN".
REHABILITACIÓN PARA USO DE HOTEL RURAL MARINERO que denominará "HINCA FONTE SUSÁN" conforme al Proyecto de Ejecución visado y firmado por el Arquitecto colegiado nº 4.483 de él COAG Juan Carlos Bastos González.
Las obras a llevar a cabo son:
- ACONDICIONAMIENTO Y LIMPIEZA EDIFICACIÓN
- CIMENTACIONS
- ESTRUCTURAS
- FACHADAS
- PARTICIONS
- INSTALACIONES
- AISLAMENTOS Y IMPERMEABILIZACIONS
- CUBIERTAS
- REVESTIMIENTOS
- SEÑALIZACIÓN Y EQUIPACIONES
- URBANIZACIÓN INTERIOR DE La PARCELA
- URBANIZACIÓN EXTERIOR DE La PARCELA
- GESTIÓN DE RESIDUOS
- CONTROL DE CALIDAD Y ENSAYOS
- SEGURIDAD Y SALUD
DESENVOLEMENTODE ACTIVIDADES VINCULADAS El TURISMO MARINERO LOCAL Y El GEODESTINO "BARBANZA-AROUSA". El promotor del proyecto dispone de Acuerdos de colaboración con el Ayuntamiento de Rianxo, con el sector de la industria conservera del territorio (JELOPA, S.L.) y con el sector náutico-marítimo (Patrón embarcación 6ª lista Mardora I).
A continuación se detallan básicamente estas actividades:
- ACTIVIDADES TURÍSTICAS EN COLABORACIÓN CON El AYUNTAMIENTO DE RIANXO DENTRO DE La LÍNEA DE DESARROLLO LOCAL "El MAR HECHO TRADICIÓN". Desde el hotel rural "Finca Fonte Susán" se fomentará el conocimiento del patrimonio marítimo a través de los diversos espacios municipales dedicados a la divulgación, estudio y conservación de la cultura marinera y de las gentes del mar de Galicia.
- VISITAS TURÍSTICAS Y PROMOCIÓN DE Los PRODUCTOS DE La INDUSTRIA CONSERVERA.- en colaboración con la fábrica de conservas "Los Peperetes" ubicada en Carril - Vilagarcía de Arousa, se ofrecerá nuestros huéspedes, para un máximo de 8 personas, un tour donde podrán visitar su taller artesano donde darán a conocer su proceso productivo y su variada gama de conservas de mariscos y pescados. Asimismo, se dispondrán para su venta en las instalaciones en el hotel.
- RUTAS TURÍSTICO-MARINERAS A bordo DE La EMBARCACIÓN "MARDORA I" 6ª VILL-3-7-23. Se ofrecerá los huéspedes (máximo de 12 personas por viaje) la realización de diversas rutas marítimo-culturales por la Ría de Arousa.
La ejecución de este proyecto permitirá rehabilitar unas instalaciones en ruina sitas en la parcela de Fonte Susán en la parroquia de Taragoña, ayuntamiento de Rianxo, con el objeto de obtener los siguientes resultados:
- Nuevo alojamiento turístico HOTEL RURAL MARINERO "FONTE SUSÁN" que por su diseño y acciones turístico-marineras permitirá ofrecer un innovador servicio los visitantes favoreciendo la inclusividade y accesibilidad. Se ofrecerán 16 nuevas plazas de alojamiento distribuidas en un edificio con 4 habitaciones dobles (una de ellas adaptada) y 2 individuales, una vivienda con 2 apartamentos y un apartamento "Lagar".
- Nuevas actividades de turismo marinero vinculado geodestino y la línea de desarrollo local "El Mar hecho tradición" que permitirá la Dinamización del territorio y refuerzo de la comunidad costera, mediante la colaboración con otros sectores de la industria pesquera y marítima para ofrecer actividades turísticas los huéspedes.
- Creación de empleo (1 ETC): creará un puesto de trabajo con la contratación a tiempo completo de una (1) mujer.
- Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo a la diversificación dentro y forma del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios