Datos generales
El proyecto consiste en la adquisición e instalación de un sistema de automatización que permitirá controlar las alarmas del silo, la cámara frigorífica y los viveros de la Lonja de Sada en caso de que ocurra algún imprevisto. Con esta mejora, se logrará un aumento del valor añadido de los productos procedentes del mar, ya que con el mejor funcionamiento de las instalaciones se obtiene una mejor calidad del producto final. Además, se reducirá la huella de carbono, ya que se logrará una mayor eficiencia en los procesos.
Se llevará a cabo una jornada sobre el cuidado de los recursos marinos para su conservación, lo que permitirá ofrecer un mejor servicio. También se presentarán otros proyectos subvencionados por los fondos FEMP, el patrimonio marítimo pesquero que alberga la confraría de Sada, la importancia del relevo generacional y el papel de la mujer en el sector marítimo, impulsando su valor.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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30.176,65 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los objetivos clave de este proyecto son los siguientes:
- Aumento del valor añadido de los productos del mar, garantizando su máxima calidad.
- Optimización del funcionamiento de las instalaciones, mejorando la eficiencia en cada proceso.
- Refuerzo de la seguridad en las operaciones de la lonja, garantizando un ambiente seguro y controlado.
- Mejora de la trazabilidad de los productos pesqueros, asegurando un control completo desde su captura hasta su comercialización.
- Fomento de la pesca costera artesanal, promoviendo el desarrollo de este sector sostenible.
- Elevación de la calidad laboral y el bienestar de los trabajadores, priorizando la salud y seguridad en el trabajo.
- Optimización en el consumo de recursos y reducción de costes energéticos, favoreciendo una gestión eficiente y respetuosa con el medio ambiente.
- Disminución de la huella de carbono, contribuyendo a la sostenibilidad y a la lucha contra el cambio climático.
Las acciones a desarrollar en este proyecto consisten en la monitorización y automatización del sistema eléctrico de la Lonja de Sada, lo que permitirá actuar de manera eficaz ante posibles emergencias, evitando la pérdida de ganancias para los usuarios que utilizan instalaciones como los viveros y la cámara frigorífica. Esto favorecerá la trazabilidad del producto, garantizando un alto nivel de seguridad para los usuarios.
Este servicio beneficiará a todos los usuarios de la Lonja de Sada, no solo a los locales, sino también a los provenientes de otros puertos como Malpica, Ares, Miño, entre otros. Las instalaciones estarán así más accesibles para una comunidad que se extiende más allá de los usuarios habituales de la confraría, promoviendo la inclusión y la igualdad. Como se ha demostrado en otros proyectos presentados, este es un compromiso directo con la integración social y la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, sin discriminación alguna por sexo, raza o ideología.
Dentro de las actividades a desarrollar, se destacan las siguientes:
- Monitorización a distancia con grabación de datos de maniobras y consumos eléctricos en el fabricador de hielo y la cámara frigorífica.
Fabricador de hielo:
- Control de encendido y apagado local y a distancia.
- Control de señales de averías.
- Control del estado de llenado del silo de hielo.
Viveros:
- Control de encendido y apagado local y a distancia.
- Control de señales de averías.
Cámara frigorífica:
- Control de encendido y apagado local y a distancia.
- Control de señales de averías.
- Señales de emergencia (ejemplo: "hombre atrapado").
Se instalarán los siguientes elementos:
- Autómata programable con acceso WLAN, webserver, y extensiones de entradas analógicas y digitales y salidas analógicas.
- Programación del autómata con señalizaciones en pantalla táctil, acceso al webserver y al servidor registrador de datos.
- Relés de control de señales de entrada.
- Relés de control de señales de salida.
- Fuente de alimentación para los elementos de control.
- Bornes de conexión.
- Cableado de señales a actuadores.
- Cableado de órdenes de trabajo para actuadores.
- Radar de control de estado de llenado del silo de hielo.
Estas acciones permitirán una mayor eficiencia, seguridad y sostenibilidad en las instalaciones, contribuyendo al valor añadido de los productos del mar y garantizando su trazabilidad y calidad.
Los resultados esperados son:
- Mejora en el funcionamiento de las instalaciones: Optimización de los procesos para un rendimiento más eficiente.
- Mayor grado de seguridad en las actividades de la Lonja: Garantizar un entorno seguro tanto para los trabajadores como para los usuarios.
- Fomento de la pesca costera artesanal: Apoyo y mejora de las condiciones para los pescadores locales, promoviendo prácticas sostenibles.
- Optimización de la Lonja de Sada: Mejorar la eficiencia global de las instalaciones y servicios ofrecidos, contribuyendo al desarrollo del sector pesquero local.
- Mejora en la trazabilidad: Garantizar el seguimiento y control de los productos del mar desde su captura hasta su comercialización, asegurando su calidad.
- Mejora de la calidad del producto final: Incrementar la calidad de los productos pesqueros a través de procesos más eficientes y controlados.
Estos resultados contribuirán al fortalecimiento del sector pesquero local y al bienestar tanto de los usuarios de la Lonja como de la comunidad en general.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1. Aumento de valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.1. Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones que implementen mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios