Datos generales
El proyecto consiste en la adquisición, instalación y puesta en marcha de una cámara frigorífica con capacidad de almacenaje y refrigeración de los productos pesqueros recibido en la Lonja de Sada.
Esta cámara frigorífica permitirá tener dos zonas diferenciadas, una para congelado y otra para estabilización de fresco.
Además, para evitar generar residuos que perjudiquen al medioambiente, los restos de los productos pesqueros que no sirvan para su consumo como alimento destinado a la población, se congelará para su posterior consumo como carnada y así favorecer el crecimiento de la economía circular y también el fomento de la pesca artesanal. Esto consigue que los usuarios de la lonja tengan más opciones de comercialización de sus productos y aumentar el número de clientes para una segunda vida de los mismos, fomentando el crecimiento de la economía circular y el "blue growth".
También cabe destacar que, se farán jornadas de patrimonio cultural marítimo-pesquero, pues debido a la importancia patrimonial que posee la "rula" existente en las instalaciones de la lonja de Sada, siendo la única de su tipo en funcionamiento en toda Galicia, la cofradía busca dar a conocer y poner en valor su patrimonio pesquero.
Orden del 14 de septiembre de 2023 por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas a los proyectos al amparo de la EDLP del GALP en la convocatoria 2023
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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85.689,77 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal es estabilizar el pescado para obtener un mayor beneficio por parte de las embarcaciones de pesca costera artesanal y usuarios de la lonja y poder dar un nuevo uso a aquel producto que sería descartado como residuo para ser ahora comercializado como carnada y además poder estabilizar aquellos productos de productos de mayor valor e introducirlos en el mercado para que la rentabilidad económica se repercuta directamente en los trabajadores y fomentar la economía circular.
Además, también se pretende alcanzar mejoras técnicas con la instalación, que resultará en la posibilidad de guardar los productos del mar en la cámara, y así reducir el uso de transporte para los productos pesqueros, favoreciendo la causa medioambiental.
Se pretende incentivar las nuevas generaciones a coger el relevo de este sector, teniendo en cuenta que la instalación supondrá un elemento innovador dentro de la lonja de Sada, lo que permitirá simplificar más los labores en el sector y dar a conocer y fomentar el patrimonio cultural marítimo pesquero.
La actividad que se va a desarrollar es una jornada para la puesta en valor del patrimonio cultural marítimo-pesquero que posee la lonja de Sada, pues en la lonja hay un reloj analógico en funcionamiento más antiguo de Galicia.
Dentro de los resultados esperados por la cofradía están:
- Mejora de la calidad del producto que se pone a disposición en la lonja de Sada.
- Beneficiar no solo a la gente de Sada, sino que aporta un servicio que facilitará la labor de conserva y transporte del pescado demandado por barcos y empresas de de otros ayuntamientos pero limítrofes geográficamente.
- Favorecer el crecimiento de la economía azul mediante la conversión de residuos en carnada.
- Disminuir la huella de carbono mediante la reducción del uso del transporte para trasladas las mercancías.
- Puesta en valor y preservación de las infraestructuras y equipamientos marítimo-pesqueros existentes en la lonja de Sada.
Objetivo estratégico 1: Aumento de valor, creación de empleo, poner en valos el fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación e todas las fases de la cadena de producción y subministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico 1.1: Consolidar al final del período de programación de la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones que implementen mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
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Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios