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Cofinanciado por la UE

Instalación de una cámara frigorífica para la valorización de los productos pesqueros

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en la adquisición, instalación y puesta en marcha de una cámara frigorífica con capacidad de almacenaje y refrigeración de los productos pesqueros recibido en la Lonja de Sada. 
Esta cámara frigorífica permitirá tener dos zonas diferenciadas, una para congelado y otra para estabilización de fresco. 

Además, para evitar generar residuos que perjudiquen al medioambiente, los restos de los productos pesqueros que no sirvan para su consumo como alimento destinado a la población, se congelará para su posterior consumo como carnada y así favorecer el crecimiento de la economía circular y también el fomento de la pesca artesanal. Esto consigue que los usuarios de la lonja tengan más opciones de comercialización de sus productos y aumentar el número de clientes para una segunda vida de los mismos, fomentando el crecimiento de la economía circular y el "blue growth". 

También cabe destacar que, se farán jornadas de patrimonio cultural marítimo-pesquero, pues debido a la importancia patrimonial que posee la "rula" existente en las instalaciones de la lonja de Sada, siendo la única de su tipo en funcionamiento en toda Galicia, la cofradía busca dar a conocer y poner en valor su patrimonio pesquero. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 14 de septiembre de 2023 por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas a los proyectos al amparo de la EDLP del GALP en la convocatoria 2023

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2023
Ámbito de aplicación: Todo el Golfo Ártabro

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 85.689,77 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 85.689,77 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
85.689,77 €
FEMPA 59.982,84 € 70,00 %
CA FEMPA 25.706,93 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de Sada
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo principal es estabilizar el pescado para obtener un mayor beneficio por parte de las embarcaciones de pesca costera artesanal y usuarios de la lonja y poder dar un nuevo uso a aquel producto que sería descartado como residuo para ser ahora comercializado como carnada y además poder estabilizar aquellos productos de productos de mayor valor e introducirlos en el mercado para que la rentabilidad económica se repercuta directamente en los trabajadores y fomentar la economía circular. 

Además, también se pretende alcanzar mejoras técnicas con la instalación, que resultará en la posibilidad de guardar los productos del mar en la cámara, y así reducir el uso de transporte para los productos pesqueros, favoreciendo la causa medioambiental. 

Se pretende incentivar las nuevas generaciones a coger el relevo de este sector, teniendo en cuenta que la instalación supondrá un elemento innovador dentro de la lonja de Sada, lo que permitirá simplificar más los labores en el sector y dar a conocer y fomentar el patrimonio cultural marítimo pesquero. 

Principales actividades

La actividad que se va a desarrollar es una jornada para la puesta en valor del patrimonio cultural marítimo-pesquero que posee la lonja de Sada, pues en la lonja hay un reloj analógico en funcionamiento más antiguo de Galicia. 

Resultados previstos

Dentro de los resultados esperados por la cofradía están: 

  • Mejora de la calidad del producto que se pone a disposición en la lonja de Sada. 
  • Beneficiar no solo a la gente de Sada, sino que aporta un servicio que facilitará la labor de conserva y transporte del pescado demandado por barcos y empresas de de otros ayuntamientos pero limítrofes geográficamente. 
  • Favorecer el crecimiento de la economía azul mediante la conversión de residuos en carnada. 
  • Disminuir la huella de carbono mediante la reducción del uso del transporte para trasladas las mercancías.
  • Puesta en valor y preservación de las infraestructuras y equipamientos marítimo-pesqueros existentes en la lonja de Sada. 
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo estratégico 1: Aumento de valor, creación de empleo, poner en valos el fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación e todas las fases de la cadena de producción y subministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio. 

Objetivo específico 1.1: Consolidar al final del período de programación de la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones que implementen mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios