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Cofinanciado por la UE

Instalación industrial

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
Galicia

Proyecto de ampliación, supone un incremento de superficie de 890 metros cuadrados, los cuáles son necesarios para la realización de los proyectos de fabricación de líneas de producción para: 

  1. Líneas de recuperación de aguas de proceso y minoración de vertidos 
  2. Líneas de procesado de subproductos y descartes para la obtención de hidrolizados, aceites de harinas de pescado. 
  3. Procesado de concha de molusco para la obtención de fertilizantes (cual) así como el procesamiento del Biso de mejillón para la fabricación de materias aislantes 
  4. Tratamiento para la recuperación de caldos de cocción 
  5. Sistemas de recuperación de temperatura para aminorar el consumo energético en las fábricas, así como sistemas de encajonado previo la esterilización para aminorar tiempos de esterilizado y reducir el consumo de vapor.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Referencia normativa:

Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 20 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Vilanova de Arousa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 543.753,76 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 543.753,76 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMPA 140.000,00 € 70,00 %
CA FEMPA 60.000,00 € 30,00 %
36,78 % 36,78 %

Datos del promotor

Nombre: Calderería y Mecanizados Arosa S.L.
Perfil empresarial: Empresario individual,
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo principal es desarrollar una nueva línea de negocio, vinculada a la protección del medio ambiente que les permita crecer como empresa y seguir creando puestos de trabajo, mejorando las condiciones de nuestro entorno. 

Asimismo, pretenden que la cadena mar-industria siga fortaleciéndose y pueda encontrar nuevas fórmulas para ser competitiva y medioambientalmente responsables y que pueda hacer frente a competencia de terceros países con costes de producción terriblemente más bajos que los que existen actualmente en esta cadena de valor.

Principales actividades

Para desarrollar este proyecto comenzarán con la construcción de las instalaciones necesarias y ase mismo con los diseños de los equipos que se utilizarán en las distintas líneas de producto. 

La Comercialización se realizará en una primera fase entre nuestra cartera de clientes, entre los cuales, y después de sondear su disposición, podrán asegurar que existen varias industrias interesadas en implementar estas nuevas tecnologías en sus fábricas.

Resultados previstos
  • Incremento del volumen de negocio de los resultados empresariales, con una amortización de la inversión en un plazo de cinco años.
  • Incremento de los puestos de trabajo en la empresa, reubicación de cinco personas en esta área de creación de seis puestos en un plazo de cuatro años.
  • Afianzarse como proveedor de estos productos en la cartera de clientes actuales y dada la baja competencia en este ámbito poder conseguir la entrada en nuevos clientes.
Prioridades y objetivos a los que responde

Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios