Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mejora de la cadena de valor de los productos pesqueros en la lonja de Almería

Datos generales

Asociación de desarrollo marítimo, pesquero y acuícola Almería a Levante
Andalucía

El proyecto contempla la adquisición de cajas de plástico diseñadas específicamente para el almacenamiento y transporte de pescado fresco y de cubetas de plástico para mantener la temperatura adecuada del pescado con hielo.

Estas cajas garantizan las condiciones óptimas para preservar la calidad e integridad del producto durante su manipulación y traslado hasta su primera venta. Tras ello, se higienizan y se vuelven a usar, lo que evita envases de un solo uso.

Las cubetas contribuyen a minimizar las pérdidas por descongelamiento y aseguran que el pescado se mantenga en condiciones óptimas. 

Se adquiere también una carretilla elevadora eléctrica que presenta un menor impacto ambiental en comparación con equipos convencionales.

Además, se instalan suministros eléctricos LED que tienen un consumo de energía menor y una huella ecológica mucho menor.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución complementaria a la Resolución de 4 de octubre de 2024 de concesión de las ayudas a proyectos acogidos a la EDLP del GAL de Almería a Levante. 1ª convocatoria 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Almería

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 72.180,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 72.180,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 72.180,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
72.180,00 €
FEMPA 50.526,00 € 70,00 %
CA FEMPA 21.654,00 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación Provincial de Empresarios de la Pesca - Sector Extractivo de Almería - ASOPESCA
Perfil empresarial: Asociación,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejorar la calidad del pescado fresco.
  • Reducir las pérdidas por deterioro del producto. Mayor aprovechamiento del recurso pesquero.
  • Optimizar de los procesos logísticos y reducción del consumo energético.
  • Contribuir a la sostenibilidad ambiental al disminuir las emisiones asociadas a las operaciones logísticas.
Principales actividades

Adquisición de cajas de plástico diseñadas específicamente para el almacenamiento y transporte de pescado fresco y de cubetas de plástico para mantener la temperatura adecuada del pescado con hielo.

Se adquiere también una carretilla elevadora eléctrica.

Además, se instalan suministros eléctricos LED.

Resultados previstos

Mantener la temperatura adecuada del pescado; preservar la calidad e integridad del producto durante su manipulación y traslado hasta su primera venta; minimizar las pérdidas por descongelamiento; menor impacto ambiental; consumo de energía menor y una huella ecológica mucho menor.

Prioridades y objetivos a los que responde

Proporciona diversos beneficios tanto a los operadores de la lonja como a los consumidores finales.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios