Datos generales
El objeto del proyecto es fomentar que la actividad pesquera del arrastrero “Nuevo Chaparro” sea más eficiente energéticamente con la reducción del consumo de combustible, que se logre respetar en un mayor grado el medio marino y que además mejore las condiciones de trabajo de la tripulación.
Con esta finalidad se instalan nuevas puertas de arrastre que son de un material más ligero y en las que se instalan una serie de sensores que hacen que estas puertas más ligeras trabajen con menos rozamiento y con mayor control sobre ellas. El sistema de monitorización del aparejo Marport que se instala es un sistema para la pesca de arrastre de, por el que se controlan las aperturas, la profundidad, la posición de las puertas con respecto al fondo y a la embarcación, movimiento de las mismas.
Durante la pesca, y mediante la monitorización de la información proporcionada por el equipo, el patrón tiene conocimiento en todo momento del funcionamiento real de los artes de pesca y pueda tomar las medidas que considere oportunas con el fin de preservar el medio ambiente marino y conseguir una eficiencia energética. Así como evitar la sobrecaptura o el descarte por daños. Además, el conocimiento de los datos de altura ayuda a impedir el contacto con el fondo, lo que minimiza las emisiones de CO2 que suceden al remover los sustratos del fondo.
Con el sistema de monitorización del aparejo Marport se consigue una reducción en el consumo de combustible debido a las medidas oportunas que se pueden tomar con la información recibida, ya que la potencia de propulsión a emplear puede ser menor de la habitual al no ser necesario realizar sobreesfuerzos por enganches, arrastres sobre el fondo, desconocimiento de las aberturas de las puertas (ya que si se desconoce la apertura se tiende a navegar con más velocidad para asegurar la apertura necesaria) y arrastre de longitudes excesivas de cable innecesariamente (la menor longitud de cable arrastrado representa menor peso a remolcar).
Las inversiones de los equipos para el seguimiento de los artes de arrastre de la embarcación contribuyen a incrementar la eficiencia energética y la sostenibilidad del esfuerzo pesquero, sin poner en peligro la selectividad de los mismos.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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29.403,28 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Fomentar que la actividad pesquera del arrastrero “Nuevo Chaparro” sea más eficiente energéticamente con la reducción del consumo de combustible, que se logre respetar en un mayor grado el medio marino y que además mejore las condiciones de trabajo de la tripulación.
Instalación de puertas voladoras para pesca de arrastre y sistema de sensores de puertas voladoras.
Evitar la sobre captura o el descarte por daños; impedir el contacto con el fondo, lo que minimiza las emisiones de CO2 que suceden al remover los sustratos del fondo; reducir el consumo de combustible.
Las inversiones de este proyecto mejoran el patrón de explotación de la embarcación.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
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Infraestructuras
-
Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
-
Nuevos productos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
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Formación
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Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
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Estudios