Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Mejora de la eficiencia energética de la embarcación "Virgen del Carmen"

Datos generales

Asociación de desarrollo marítimo, pesquero y acuícola Almería a Levante
Andalucía

Este proyecto mejora la eficiencia energética de la embarcación "Virgen del Carmen". A través de esta inversión, se modernizan las hélices existentes, con más de 30 años de antigüedad, dañadas debido al desgaste producido por la corriente del barco. Este deterioro daba lugar a una pérdida de rendimiento y un aumento del consumo de combustibles.

En la misma línea, se aplica un producto anti-incrustante no tóxico que reduce la fricción del casco, mejorando así su comportamiento hidrodinámico. Este producto facilita la eliminación de los organismos responsables de las incrustaciones cuando la embarcación está en movimiento.

A través de este proyecto, la embarcación reduce las emisiones de CO2 y tiene un menor consumo de combustibles fósiles. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución complementaria a la Resolución de 4 de octubre de 2024 de concesión de las ayudas a proyectos acogidos a la EDLP del GAL de Almería a Levante. 1ª convocatoria 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Almería

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 17.943,69 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 17.943,69 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 17.943,69 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.971,84 €
FEMPA 6.280,29 € 70,00 %
CA FEMPA 2.691,55 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Francisco García Salvador
Perfil empresarial: Empresario individual,
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Mejorar la eficiencia energética de la embarcación "Virgen del Carmen" y su comportamiento hidrodinámico.

Principales actividades

Modernización de las hélices existentes, con más de 30 años de antigüedad; aplicación de un producto anti-incrustante en el casco.

Resultados previstos

La embarcación reduce las emisiones de CO2 y tiene un menor consumo de combustibles fósiles. 

Prioridades y objetivos a los que responde

Puesta en valor del sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios