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Mejora de las condiciones higiénicas y de venta en la Lonja de pescado: adquisición de máquina de lavado a presión y sistema de etiquetado

Datos generales

Asociación de desarrollo marítimo, pesquero y acuícola Almería a Levante
Andalucía

Debido a que la limpieza de las cajas se venía haciendo de forma manual, a través de ese proyecto se adquiere una máquina de lavado a presión para la higienización de las cajas de plástico utilizadas en el transporte del pescado recién capturado a la cinta de subasta. 

Asimismo, se adquiere también una impresora de etiquetas para la sala de subasta y manipulación, reduciendo así los tiempos.

Estas herramientas aseguran una mejor conservación y presentación de los productos durante la primera venta, aumentando así su valor de mercado.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución por la que se modifica la Resolución de 15 noviembre de 2024, de ayudas a proyectos acogidos a EDLP del GAL Almería A Levante
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Almería

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 7.940,52 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 7.940,52 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 7.940,52 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.940,52 €
FEMPA 5.558,36 € 70,00 %
CA FEMPA 2.382,16 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación Provincial de Empresarios de la Pesca - Sector Extractivo de Almería - ASOPESCA
Perfil empresarial: Asociación,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Mejorar las condiciones higiénicas y de venta en la Lonja de Pescados de Almería que centra la actividad de ASOPESCA, un punto clave para la comercialización de las capturas de pescado y marisco procedentes de las aguas costeras de la región

Principales actividades

Se adquiere una máquina de lavado a presión para la higienización de las cajas de plástico y una impresora de etiquetas para la sala de subasta y manipulación.

Resultados previstos
  • Mejora significativa en la higiene y seguridad alimentaria del pescado y marisco.
  • Optimización del proceso de etiquetado, facilitando la trazabilidad y el control de calidad.
  • Incremento del valor comercial y la competitividad de los productos en la lonja.
Prioridades y objetivos a los que responde

El proyecto incluye la creación de mejoras en el patrón de explotación de servicios que se les ofrece a los pescadores en el uso de cajas y comercialización de productos pesqueros, aportando valor añadido a estas actividades englobadas en la cadena de valor del sector, es decir, responde a un beneficiario colectivo.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios