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Mejora de las condiciones higiénico-sanitarias y modernización en la pescadería Failla

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Granada y Poniente Almeriense
Andalucía

Mejora de la calidad de los productos y atención ofrecidos a través de la mejora de las condiciones higiénico-sanitarias gracias a la inversión en una nueva cámara frigorífica y balanza de alta precisión. Las cámaras frigoríficas modernas suelen contar con tecnología más avanzada en términos de control de temperatura, humedad y circulación de aire. Esto garantiza condiciones óptimas de conservación para los productos pesqueros, maximizando su frescura y calidad. Además, son más eficientes energéticamente, lo que puede resultar en ahorros significativos para la empresa y beneficios ambientales al reducir la huella de carbono. Al ofrecer un producto de mayor calidad, fresco y garantizando todas sus propiedades puede llevar a mejorar la reputación de la pescadería en la comunidad. Los clientes tienden a valorar y preferir los establecimientos que priorizan la calidad y la frescura de sus productos, lo que puede generar lealtad a largo plazo y aumentar las ventas recurrentes.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de concesión de las ayudas a proyectos acogidos a la EDLP del GAL de Granada y Poniente Almeriense. 1ª convocatoria 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Almuñécar (Granada)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 14.557,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 14.557,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 14.557,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.278,50 €
FEMPA 5.094,95 € 70,00 %
CA FEMPA 2.183,55 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Francisca Martín Contreras
Perfil empresarial: Empresario individual,
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • O.E.1. Aumento del valor, creación de empleo, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
  • O.E.4. Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluyendo el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
  • O.E.3. Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
  • O.E.5. Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
  • OE1.1. Fortalecimiento de la cadena de valor de productos de la pesca y acuicultura.
  • O.E.3.1 Eficiencia energética y mitigación y adaptación al cambio climático.
  • O.E.4.1 Puesta en valor del patrimonio socio-cultural pesquero, acuícola y marítimo.

 

Principales actividades
  • Comercialización de productos pesqueros locales.
Resultados previstos
  • Mantener la frescura y calidad del producto y agilizar las labores de pesado en la pescadería.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Fomentar una economía azul sostenible.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios