Datos generales
El proyecto consiste en la adquisición e instalación de un sistema de refrigeración del silo situado en el interior de la Lonja de Sada. Esto permitirá lograr una mejora en la producción de hielo, evitando la compactación del mismo y mejorando su calidad. Gracias a esto, todos los pescadores de pesca costera artesanal podrán utilizar el hielo para todo tipo de peces.
Se llevará a cabo una jornada sobre el cuidado de los recursos marinos para su conservación, con el objetivo de ofrecer un mejor servicio. Además, se darán a conocer otros proyectos financiados a través de los fondos FEMP, el patrimonio marítimo pesquero que alberga la cofradía de Sada, la importancia del relevo generacional y el papel de la mujer en el sector pesquero, impulsando su valor.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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33.126,39 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejorar la producción de hielo para optimizar su uso en la pesca costera artesanal, garantizando la frescura y calidad de los productos del mar.
- Incrementar la eficiencia energética en la fabricación del hielo, reduciendo los costos operativos y mejorando la sostenibilidad del proceso.
- Mejorar las condiciones del silo, permitiendo una mejor conservación y calidad del hielo, lo que resultará en un producto final superior.
- Reducir el consumo energético y la huella de carbono, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental del sector pesquero.
- Mejorar la comercialización de los productos del mar, optimizando los procesos de distribución y aumentando la visibilidad en el mercado.
- Aumentar la calidad del pescado, garantizando un producto de mayor frescura y sabor, favoreciendo la satisfacción de los consumidores y la competitividad del sector.
La principal actividad a desarrollar por el proyecto es la instalación de un sistema de refrigeración en el silo ubicado dentro de la Lonja de Sada.
Tanto el interés en el desarrollo del proyecto como los beneficiarios son de carácter colectivo. Es decir, los proyectos anteriores financiados mediante los fondos FEMP y FEMPA beneficiaron tanto a los usuarios locales del municipio de Sada como a aquellos procedentes de otras zonas de la ría, como Lorbé, Ares, Pontedeume, Miño... Por lo tanto, la adquisición de este sistema será de utilidad para muchos usuarios.
En cuanto a la mejora de la comercialización de los productos de la lonja, cabe destacar que la mejora de la calidad de los productos del mar cuando mueren por inmersión en agua con hielo contribuye al cumplimiento de la ley de bienestar animal. Así, esta mejora en la producción de hielo también responde a una demanda de los productores de pesca costera artesanal, quienes, gracias a esta mejora, podrán obtener un aumento en el precio de venta de sus productos.
La mejora en la calidad del hielo se convertirá en una ventaja para todos los usuarios de la lonja, especialmente en los últimos tiempos, con las continuas mejoras que se están realizando en las instalaciones. Cada vez más usuarios de otros puertos del Golfo Ártabro se sienten atraídos por los servicios que ofrece esta lonja. Este año 2023, nuevos usuarios, como los de Ares, Laxe y Malpica de Bergantiños, comenzaron a utilizar la lonja de manera habitual.
Es necesario hacer didáctica de nuestras acciones, y por ello, se tiene la intención de realizar una charla dirigida a profesionales y otras entidades para hablar sobre el cuidado de los recursos marinos, su mejor comercialización, el mejor servicio a los socios y, además, para impulsar el papel de la mujer en el mundo del mar. En esta charla también se darán a conocer los proyectos financiados por el GALP y la importancia de dar a conocer el patrimonio de la Lonja de Sada, como es "la rula".
Además, teniendo en cuenta que los usuarios de los viveros, es decir, aquellos que se dedican a la pesca costera artesanal, también se verán beneficiados por el sistema de refrigeración del silo, ya que necesitarán hielo para los productos de los viveros destinados a la venta.
Con este servicio, ayudamos a optimizar los recursos energéticos y un bien tan fundamental como es el agua, optimizando su consumo.
Al incidir en la mejora energética de un proceso que consume mucha energía, con esta mejora también contribuimos a la disminución de la huella de carbono.
Además, como eje fundamental en los objetivos de esta cofradía, se encuentran las medidas para evitar la discriminación social, fomentar la igualdad de género y apoyar el relevo generacional.
- Impulsar el relevo generacional en el sector pesquero, garantizando su sostenibilidad y continuidad.
- Poner en valor el papel fundamental de la mujer en el ámbito marítimo, destacando su contribución y fomentando su participación activa.
- Mejorar la calidad de los productos del mar, asegurando una oferta más fresca y de mayor valor para los consumidores.
- Optimizar la comercialización de los productos pesqueros, ampliando su alcance y visibilidad en el mercado.
- Aumentar el número de usuarios de los servicios ofrecidos, favoreciendo su accesibilidad y demanda.
- Promover y fortalecer la pesca costera artesanal, reconociendo su importancia cultural, económica y ambiental.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1: Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, así como la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su integración en la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.1: Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones que implementen mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios