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Mejora y valorización de nuestros productos

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en la adquisición e instalación de una máquina de procesado de pescado fresco con un silo y generador de hielo.

El objetivo principal del proyecto es mejorar la calidad del producto, ya que se consigue una preparación más rápida y mejores características de conservación. 

Además, tiene una vertiente medioambiental, consiguiendo un consimo mínimo de energía y potenciando el consumo responsable de km0 y un consumo de agua mucho menos. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Golfo Ártabro

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 122.199,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 122.199,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
61.099,50 €
FEMPA 42.769,65 € 70,00 %
CA FEMPA 18.329,85 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cotón y Sánchez, S.L.
Perfil empresarial: Otros
Perfil empresarial (otro): sociedad limitada
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Los principales objetivos son: 

  • Una mejora de la imagen y la calidad del pescado y del proceso de envasado del producto con un mínimo daño en el medio ambiente por ser una máquina de bajo consumo. 
  • Una mejor conservación de las características organolépticas del pescado y permite conservar mejor el sabor de sus características para que los distribuidores lo reciban en las mejores condiciones posibles. 
  • Dar a conocer la calidad de los productos en las redes sociales.
  • Mejora de la calidad laboral debido a que los procesos productivos no tienen tanta carga de trabajo. 
  • Mejora en la puesta en valor de la participación de las mujeres en el proceso productivo. 
Principales actividades

Las actividades a realizar serán las siguientes: 

  • Instalación de un silo de hielo móvil. 
  • Instalación de una línea móvil de procesado de pescado. 
  • Promoción mediante redes sociales actuales de la mejora de la calidad del pescado, promoviendo el consumo de pescado de km0 y de proximidad. 
Resultados previstos

Los resultados esperados son los siguientes: 

  • Mejora de la calidad del producto
  • Ahorro de energía, en gastos de luz, etc.
  • Ahorro en períodos de tiempo en el proceso productivo.
  • Trabajo más liviano para el trabajador. 
  • Más conocimiento del pescado de proximidad y del pescado de calidad 
  • Disminución del consumo de agua en el proceso. 
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo estratégico 1.: Aumento de valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio. 

  • Objetivo específico 1.1.: Consolidar al final del período de programación la cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de las acciones que implementan mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras. 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios