Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Ares impulsa un nuevo proyecto con el objetivo de mejorar la comercialización y conservación de sus productos pesqueros, beneficiando al conjunto de sus socios. Para ello, adquiere un vivero (centro regulador de crustáceos) y una furgoneta GLP con etiqueta ECO, equipada con enganche para el traslado del producto en remolque isotérmico.
Esta actuación permitirá optimizar la cadena de frío, garantizando una mejor calidad del marisco y pescado desde su captura hasta la comercialización, al mismo tiempo que reducirá los desplazamientos a la lonja, mejorando la eficiencia logística del proceso.
Además, la adquisición de un vehículo con combustibles alternativos contribuye a la reducción de la huella de carbono, promoviendo prácticas más sostenibles y respetuosas con el medio marino y fomentando la economía azul y circular en el sector pesquero.
Orden de 21 de febrero de 2025 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2025

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
80.663,28 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejorar el transporte y conservación de los productos del mar, permitiendo ofertarlos en condiciones óptimas de calidad y frescura, gracias al nuevo vivero (centro regulador de crustáceos), que permite mantener el marisco el tiempo necesario para su comercialización en condiciones óptimas.
- Optimizar el rendimiento económico para los asociados, garantizando un mayor margen de beneficio sin comprometer la calidad del producto.
- Facilitar una gestión más eficiente y sostenible, reduciendo los tiempos y esfuerzos en las tareas de transporte y logística, al mismo tiempo que se promueve una mejor conciliación de la vida laboral y familiar para las personas asociadas.
- Reducir la huella de carbono, gracias a la incorporación de una furgoneta isotérmica con tecnología GLP (etiqueta ECO), contribuyendo a la lucha contra el cambio climático mediante la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero.
- Mejorar la gestión operativa de la Cofradía, dotando a la entidad de medios modernos y sostenibles que refuerzan su capacidad logística y comercial.
- Instalaciones técnicas: Adquisición y puesta en funcionamiento de un Vivero Simafi con todos los accesorios necesarios, que permitirá conservar el marisco en condiciones óptimas, regulando temperatura, salinidad y otros parámetros esenciales para garantizar la calidad del producto.
- Elementos de transporte: Compra de un furgón propulsado por GLP (etiqueta ECO), equipado con un enganche para remolque isotermo, destinado al traslado eficiente y sostenible de los productos pesqueros, reduciendo la huella de carbono y mejorando la logística de la cofradía.
- Incremento de la calidad en la comercialización de los productos pesqueros, gracias a la conservación en el vivero, que permite mantener el marisco en condiciones óptimas hasta el momento de su venta, sin pérdida de frescura ni valor comercial.
- Reducción de los desplazamientos a la lonja, al poder almacenar y organizar mejor el producto, lo que supone un importante ahorro de tiempo, costes y recursos para los socios y socias de la cofradía.
- Menor impacto ambiental, al emplear un furgón con tecnología GLP que reduce notablemente las emisiones de gases contaminantes respecto a los vehículos tradicionales.
- Mejora de la eficiencia logística de la Cofradía, facilitando el transporte seguro y rápido de los productos, reforzando así la capacidad operativa y la respuesta a la demanda del mercado.
- Beneficio colectivo para el conjunto de la cofradía, al tratarse de inversiones de uso compartido que mejoran el servicio ofrecido a los profesionales del mar de la entidad.
Objetivo 1. Incrementar el valor, la creación de empleo, la valorización y el fomento de la participación de las mujeres, la atracción de personas jóvenes y la promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, así como la mejora de la imagen de estos productos y de la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
- Objetivo específico de la EDLP: 1.2. Conseguir un sector pesquero resiliente donde las actividades marítimo-pesqueras tengan un peso importante en la actividad económica de la zona costera.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios